Главная / НОВОСТИ / Санкции против Беларуси могут ввести уже в конце лета - Reuters

Санкции против Беларуси могут ввести уже в конце лета - Reuters

13-08-2020, 20:26 НОВОСТИ
46

Вопрос введения санкций ЕС против лиц, причастных к разгону протестующих в Беларуси, вероятно, решат уже в конце лета - через несколько дней после экстренного заседания глав МИД стран-членов блока 28-29 августа.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на несколько источников.

Германия, Литва, Латвия, Швеция и Австрия уже высказались в пользу санкций. Наибольшим скептиком в этом была Венгрия, что в четверг призвала ЕС «продолжать диалог с Беларусью и избегать ее остракизма».

В то же время Будапешт не стал блокировать заявление от имени всех стран-членов ЕС на этой неделе. В документе конкретно упоминали санкции «против лиц, ответственных за насилие, необоснованные аресты и фальсификации выборов». «Не было никаких сигналов того, что какая-то страна ЕС захочет заблокировать некоторые ограничительные меры, поскольку насилие является вопиющим», - добавил

проинформированный чиновник ЕС. Самое главное, отмечает он, ЕС нужно оценить необходимый уровень давления на Лукашенко, чтобы тот не увидел единственную альтернативу остаться у власти в «объятиях России». В пятницу окончательное решение еще не будет, однако вопрос закроют, вероятно, в течение нескольких дней после очередного обсуждения между министрами иностранных дел ЕС в Берлине 27-28 августа.

Напомним, сегодня посол Украины в Республике Беларусь Игорь Кизим провел телефонный разговор с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем, и сегодня в течение дня МИД будет активно работать над этими вопросами.

Кулеба добавил, что правоохранительные органы Беларуси до сих пор не сообщили украинской стороне информацию о местонахождении задержанных граждан Украины. Он уточнил, что в настоящее время известно, что 12 августа в Беларуси задержали трех граждан Украины. Это правозащитники «Восток SOS» Константин Реуцкий и Евгений Васильев, а также Оксана Алешина.

Украина обратится к белорусским властям с требованием немедленного освобождения задержанных в Минске украинских правозащитников и журналистов Константина Реуцкого и Евгения Васильева.

Наверх