Главная / НОВОСТИ / Лидеры стран Балтии и Польши выдвинули требования Лукашенко

Лидеры стран Балтии и Польши выдвинули требования Лукашенко

13-08-2020, 19:02 НОВОСТИ
15

Президенты Литвы, Латвии, Эстонии и Польши выдвинули требования белорусскому лидеру Александру Лукашенко для того, чтобы избежать международной изоляции. Это указано в совместном заявлении, размещенном на сайтах президентов.

Также лидеры предложили посредничество для мирного урегулирования ситуации в Беларуси.

«Мы, президенты Литвы, Польши, Латвии и Эстонии как региональные соседи Беларуси, члены НАТО и ЕС, хотим, чтобы Беларусь была стабильной, демократической, независимой и процветающей страной», – говорится в обращении.

Лидеры стран призвали Лукашенко к деэскалации ситуации и немедленному прекращению применения силы против белорусского народа. Также они требуют срочно освободить всех задержанных митингующих и прекратить дальнейшие преследования.

Кроме того, президенты хотят немедленного начала диалога с белорусами в рамках круглого стола по национальному примирению, в котором должны принять участие представители правительства и гражданского общества.

Также Лукашенко призвали слушать голос своих граждан и позволить им «говорить свободно».

«Это стало бы соответствующим шагом к началу настоящего национального диалога. Мы твердо верим, что диалог – это всегда лучший путь для продвижения социального развития, обсуждения реформ и будущего вашей страны», – указано в обращении.

Лидеры отметили, что в случае выполнения властями Беларуси указанных требований у них будет возможность сотрудничества с международным сообществом. По их словам, изоляция не является путем «к процветанию и развитию любой нации».

«Мы готовы предложить свои посреднические усилия для достижения мирного урегулирования в Беларуси и укрепления независимости и суверенитета вашей страны», – указано в заявлении.

Кроме того, эти требования приведены в плане для урегулирования ситуации в Беларуси, который уже обнародовал президент Литвы Гитанас Науседа.

Ранее Литва, Латвия и Польша подготовили план разрешения кризиса в Беларуси. 

Напомним, до этого Лукашенко собрал совещание по актуальным вопросам, на котором обсудили дальнейшее функционирование экономики и необходимость принудительного трудоустройства протестующих. 

Как сообщалось, по предварительным данным, ущерб от беспорядков в Минске составляет более 500 тыс. белорусских рублей (около $202 570). 

Также глава украинской делегации в минской Трехсторонней контактной группе, первый президент Украины Леонид Кравчук призвал Лукашенко остановиться и «прекратить кровопролитие». 

Также в Министерстве иностранных дел России заявили, что обеспокоены ситуацией в Беларуси, которая сложилась после президентских выборов.

Кроме того, МИД Беларуси готов предоставить факты иностранного вмешательства. 

Ранее сообщалось, что группа депутатов Европарламента призвала руководство ЕС ввести санкции «за фальсификацию выборов и репрессии» в Беларуси. В своём письме парламентарии не признают легитимность выборов в РБ а также призывают ЕС пересмотреть отношения с РБ.

Также глава Министерства иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил, что Европейский Союз готов рассмотреть введение новых санкций против Беларуси из-за силового разгона митингов после выборов президента. 

А премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий предложил провести чрезвычайный саммит ЕС, посвящённый ситуации в Беларуси после состоявшихся выборов. Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте польского правительства. 

Напомним, в Минске на ул. Пушкинская послы стран Евросоюза, представители посольства США и других стран возложили цветы в память об участнике протестов, который погиб здесь. 

Фото: Сергей Гриц / AP

Наверх