Главная / НОВОСТИ / Израиль и ОАЭ согласовали мирное соглашение

Израиль и ОАЭ согласовали мирное соглашение

13-08-2020, 19:51 НОВОСТИ
28

Израиль и Объединенные Арабские Эмираты договорились о полной нормализации отношений. Государства подготовили совместное с США заявление, которое опубликовал в Twitter американский президент Дональд Трамп.

«Президент Дональд Трамп, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и шейх Мохаммед бин Зайед, наследный принц Абу-Даби и заместитель верховного главнокомандующего ОАЭ говорили сегодня и договорились о полной нормализации отношений между Израилем и ОАЭ», – указано в заявлении.

Согласно документу, государства договорились искать мирное решение израильско-палестинского конфликта.

При этом Израиль не будет объявлять суверенитет над всем западным берегом реки Иордан. В то же время мусульмане смогут свободно посещать святыни Иерусалима.

«Все мусульмане, пришедшие с миром, могут посещать и молиться в мечети Аль-Акса, а другие священные места в Иерусалиме должны быть открыты для мирных верующих всех вероисповеданий», – указано в документе.

Кроме того, стороны продолжат усилия для достижения «справедливого, всеобъемлющего и прочного разрешения» конфликта.

«Этот исторический дипломатический прорыв будет способствовать укреплению мира в Ближневосточном регионе и является свидетельством смелости и дальновидности трех лидеров, а также мужества ОАЭ и Израиля в планировании нового пути, который откроет огромный потенциал в регионе», – говорится в документе.

В ближайшее время делегации стран встретятся для подписания двусторонних соглашений относительно инвестиций, туризма и прямых авиарейсов. Также договоренности будут касаться вопросов безопасности и телекоммуникаций.

Кроме того, планируется обмен послами и посольствами.


Ранее глава Министерства внутренних дел Израиля Арье Дери подписал директиву, которая позволяет израильским гражданам совершать поездки в Саудовскую Аравию. Новая директива МВД была принята при координации с израильскими службами безопасности и МИД страны.

Напомним, что Саудовская Аравия начала военную операцию возле Йемена против повстанцев-хуситов из-за атак на нефтяные объекты.

Ранее в МИД Украины прокомментировали атаки на нефтяные объекты в Саудовской Аравии. Нефтеперерабатывающий комплекс возле Абкаика считается крупнейшим в мире, а в районе Хурайс расположено второе по величине нефтяное месторождение государства.

Также Трамп заявил о боевой готовности из-за атаки на нефтяные объекты в Саудовской Аравии.

Фото: РБК-Украина 

Наверх