Главная / НОВОСТИ / Глава филиала «Просвиты» призвал украинок не любить «жидов, москалей и негров»

Глава филиала «Просвиты» призвал украинок не любить «жидов, москалей и негров»

13-08-2020, 23:23 НОВОСТИ
29

Заместитель главы филиала всеукраинского общества «Просвіта», сотрудник Тернопольской областной филармонии Василий Ивасечко призвал украинских женщин «не любить жидов, москалей и негров». Об этом он заявил в Facebook.

«Обращаюсь ко всем украинкам отбросить приязнь жидам, москалям, неграм и другим, и выполнить завет Шевченко (поэт, художник, – прим. Ред.): чужому учитесь, а своего не сторонитесь. Слава Украине!», – написал Ивасечко.

Также он прикрепил к своему посту видео с фильма «Казка про Катерину» Киевского университета театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого со словами Шевченко.

На сообщение Ивасечко отреагировал директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

«Общество «Просвита» финасируется из государственного бюджета – более миллиона долларов выделяется на эту организацию ежегодно», – написал он в Facebook.

Ранее экс-президент Петр Порошенко надел футболку с цитатой из поэмы поэта Тараса Шевченко «Катерина» о «москалях». 

Также экс-нардеп от ВО «Свобода» Ирина Фарион заявила, все русскоговорящие украинцы и, в частности, бойцы ВСУ являются «москалями».

До этого нардеп от партии «Слуга народа» Ольга Василевская-Смаглюк сказала о свободе слова в Украине, что скоро может стать нормой призыв «бей жидов».

Кроме того, адвокат экс-депутата Сергея Пашинского Андрей Федур заявил, что использовал фразу о «жидовской Пасхе» как литературный оборот. Напомним, на судебном заседании он говорил, что копии документов по делу бывшего нардепа сделаны «до жидовской Пасхи».

Фото: Василь Івасечко / Facebook

Наверх