Главная / НОВОСТИ / Глава администрации Лукашенко: президент поручил разобраться с задержаниями на протестах

Глава администрации Лукашенко: президент поручил разобраться с задержаниями на протестах

13-08-2020, 22:34 НОВОСТИ
44

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил разобраться по всем фактам массовых задержаний во время протестов, которые произошли после президентских выборов. Об этом заявила глава Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова в эфире телеканала «Беларусь 1».

По ее словам, Лукашенко услышал мнение трудовых коллективов белорусских предприятий, которые требовали отпустить задержанных.

«Очевидно, что всем нам не нужна драка. Не нужна война… Президент услышал мнение трудовых коллективов и поручил разобраться по всем фактам задержаний, которые произошли в последние дни, и сейчас идет интенсивная работа в этом направлении», – заявила Кочанова.

Она также добавила, что Минск всегда был тихим и спокойным городом. При этом она призвала прекратить «самоуничтожение» и не разрушать своими руками все созданное за годы независимости страны.

«От имени депутатского корпуса Беларуси я призываю всех остановиться. Будем благоразумны», – сказала Кочанова.

Она отметила, что народ сделал свой выбор, но все, что начало происходить дальше, является «беспрецедентной попыткой» разрушить мирную жизнь и разделить общество. «У нас не должно быть конфронтации», – подчеркнула Кочанова.

В частности, сегодня, 13 августа, на заводах МАЗ и «БелАЗ», а также на Белорусской железной дороге во время митингов работники требовали от властей освободить участников протестов.

В то же время глава МВД Беларуси Юрий Караев поручил выпустить из изоляторов задержанных журналистов.

Ранее министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев извинился за то, что во время подавления массовых протестов силовики травмировали случайных людей.

Также Верховный суд Беларуси разместил на своем сайте список из 566 фамилий участников массовых протестов, которых арестовали в Минске 11 августа. 

До этого в МВД Беларуси рассказали, сколько пострадавших и задержанных в ходе протестов.

Ранее, 10 августа,  правозащитное движение «Вясна» заявило, что в Беларуси после окончания голосования на выборах президента в ходе массовых беспорядков правоохранители задержали свыше 160 митингующих. 

Кроме того, в Беларуси на 10 суток арестовали двух звукорежиссёров, которые во время организованного властями праздника включили песню группы «Кино» «Перемен». 

Фото: kremlin.ru

Наверх