Главная / НОВОСТИ / «Вселенной тогда было 1,4 миллиарда лет»: ученые обнаружили подозрительно «молодую» галактику

«Вселенной тогда было 1,4 миллиарда лет»: ученые обнаружили подозрительно «молодую» галактику

14-08-2020, 04:01 НОВОСТИ
33

Ученые открыли галактику, которая кажется слишком развитой, для своего возраста.

Исследование опубликовано в журнале Nature.

Она называется SPT0418-47, и прячется на расстоянии 12,4 миллиарда световых лет — когда Вселенной было всего 1,4 миллиарда лет.

Что делает ее особенной, так это сходство с нашей галактикой Млечный Путь. Несмотря на отсутствие характерных изогнутых рукавов спиральной галактики, SPT0418-47 действительно состоит из плоского вращающегося диска. По массе она сопоставима с Млечным Путем. И, что еще более удивительно, у нее есть галактическая выпуклость, концентрация звезд в центре, как и у большинства спиральных галактик.

 «Этот результат представляет собой прорыв в области изучения формирования галактик, показывая, что структуры, которые мы наблюдаем в соседних спиральных галактиках и в нашем Млечном Пути, уже существовали 12 миллиардов лет назад», — сказала астрофизик Франческа Риццо из Института астрофизики Макса Планка в Германии.

Еще в младенчестве Вселенной все было намного запутаннее, чем сегодня. Галактики, как правило, были раскалены, а звезды хаотично вращались в любом направлении — вероятно, потому что они сталкивались друг с другом.

Но недавние открытия начинают рисовать более сложную картину. Заглянуть так далеко в космос чрезвычайно сложно, но сочетание постоянно совершенствующихся технологий и разработки новых методов наблюдения помогает астрономам увидеть, что находится в этих далеких и темных уголках.

SPT0418-47 относительно холодная и тусклая, и ее нелегко было обнаружить. Между нами и SPT0418-47 находится вторая галактика, создающая так называемую гравитационную линзу.

Поскольку масса галактики переднего плана настолько велика, она искривляет пространство -время вокруг себя, заставляя свет перемещаться по изогнутой траектории, создавая увеличенную кольцевую версию SPT0418-47, полученную с помощью большого миллиметрового / субмиллиметрового массива Атакама в Чили.

Затем астрофизики тщательно реконструировали ее световое кольцо и движение газа, используя новую технику компьютерного моделирования, чтобы выяснить форму далекой галактики. Они ожидали чего-то относительно беспорядочного, но нет.

Фактически, SPT0418-47 — самая похожая на Млечный Путь галактика, когда-либо обнаруженная примерно за первые 10 процентов продолжительности жизни Вселенной.

«То, что мы обнаружили, было весьма загадочным; несмотря на то, что звезды образуются с высокой скоростью и, следовательно, она является местом высокоэнергетических процессов, SPT0418-47 является наиболее упорядоченным галактическим диском, который когда-либо наблюдался в ранней Вселенной», — сказала астрофизик Симона Вегетти из Институт астрофизики Макса Планка.

Ранее телескоп «Хаббл» сделал снимок галактики с большими «запасами» темной материи.

Наверх