Главная / НОВОСТИ / США «взяли под контроль» четыре иранских танкера с топливом — СМИ

США «взяли под контроль» четыре иранских танкера с топливом — СМИ

14-08-2020, 08:56 НОВОСТИ
15

Власти Соединённых Штатов Америки конфисковали груз на борту четырех иранских танкеров Luna, Pandi, Bering и Bella, которые должны были доставить горючее из Ирана в Венесуэлу, и сейчас переправляют их в американский порт Хьюстон. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники.

«Администрация (президента США Дональда Трампа, — прим. Ред.) впервые конфисковала груз на борту судов, на которые, предположительно, загрузили иранское топливо в нарушение санкций», — написало издание.

По информации издания, танкеры «были взяты под контроль в море в последние дни». Сейчас они направляются в порт в американском городе Хьюстон штат Техас. Одновременно туда прибудут сотрудники американской администрации. По словам источника, суда «были взяты под контроль без применения военной силы».

Ранее из Ирана отправили девять танкеров с топливом, в том числе названные четыре судна. С владельцами Bella, Bering, Pandi и Luna связались власти США. После этого суда изменили курс и не последовали в Венесуэлу.

Американская сторона угрожала введением санкций капитанам и владельцам судов, а также компаниям, которые предоставили им страховку. США таким образом пытались вынудить их отдать топливо. Теперь он «становится собственностью США».

Ранее суд столичного округа Колумбия удовлетворил просьбу американской прокуратуры наложить арест на суда Bella, Bering, Pandi и Luna. Прокуратура в Вашингтоне считает, что отправку топлива из Ирана в Венесуэлу организуют лица, связанные с Корпусом стражей исламской революции с целью обойти санкции США.

В постановлении суда в округе Колумбия указано, что американским властям разрешается «в кратчайшие сроки конфисковать имущество ответчика и передать его в исключительную юрисдикцию этого суда». В документе указано, что суд считает «собственность ответчика является зарубежным активом иностранной террористической организации».

Ранее Иран заявил, что не намерен компенсировать стоимость сбитого над своей территорией самолёта «Международных авиалиний Украины», поскольку считает, что компенсацию должны выплатить европейские страховые компании.

До этого сообщалось, что власти Ирана согласны выплатить компенсацию за самолет «Международных авиалиний Украины», который был сбит иранскими военными 8 января. 

Также прокурор Тегерана Али Мехр сообщил, что Иран выдал ордер на арест президента США Дональда Трампа и потребовал от Интерпола объявить американского лидера в международный розыск за убийство командующего элитным спецподразделением «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани.

Ещё ранее президент США Дональд Трамп заявил, что иранский генерал Касем Сулеймани считался в США террористом. Он подверг критике тех, кто постоянно интересуется причинами убийства Сулеймани и сообщил, что иранский генерал давно числился известным террористом в списке США.

Кроме этого Иран пообещал подать на Трампа в суд за убийство Сулеймани. В Тегеране сказали, что так этого не оставят и американский президент должен быть осуждён на международной арене.

Также появилось видео атаки на корабль Konarak противокорабельной ракетой, которую иранские военные по ошибке выпустили по своему судну. 

Фото: Reuters

Наверх