Главная / НОВОСТИ / Скорую смерть можно предсказать по глазам – ученые

Скорую смерть можно предсказать по глазам – ученые

14-08-2020, 11:00 НОВОСТИ
91

Как показало новое исследование, доктору нужно лишь заглянуть в глаза своему пациенту с сердечной недостаточностью, чтобы понять, сколько ему осталось жить. Новая работа говорит, что пациенты с большими зрачками имеют более высокую вероятность пережить остановку сердца и быть выписанными из больницы.

Об этом пишет ПМ.

В ходе исследования были сделаны фотографии глаз 870 пациентов, госпитализированных с острой сердечной недостаточностью. Средний возраст участников составлял 67 лет, 37% пациентов были женщины. Затем участники были разделены на тех, у кого были большие зрачки, и тех, у кого были маленькие зрачки.

Исследование показало, что люди с меньшими зрачками в два раза чаще умирают. Также 47% людей с меньшими зрачками были вновь госпитализированы, тогда как у людей с большими зрачками госпитализаций было всего 28%.

Автор исследования доктор Кохей Нозаки сказал: «Наши результаты показывают, что зрачки — это новый способ выявления сердечных пациентов с повышенным риском смерти».

Около 26 миллионов человек во всем мире живут с сердечной недостаточностью. Это опасное состояние, при котором сердце не может перекачивать достаточно крови для удовлетворения потребностей организма. До 45% пациентов, поступивших в больницу с сердечной недостаточностью, умирают в течение одного года после поступления.

Одной из причин обострения сердечной недостаточности является нарушение функции вегетативной системы организма, которая контролирует частоту сердечных сокращений, пищеварение, дыхание и другие системы организма. Анализ вегетативной функции обычно производится с помощью изменений частоты сердечных сокращений. Однако этот метод неэффективен у пациентов с нарушением сердечного ритма, что часто встречается у людей с сердечной недостаточностью.

Область зрачка также является еще одним способом оценки вегетативной функции и уже активно измеряется у пациентов с болезнью Паркинсона и сахарным диабетом. Новое исследование показало, что зрачок также может дать определенный прогноз для людей с сердечной недостаточностью.

Наверх