Главная / НОВОСТИ / Белорусская оппозиция выдвинула требования к Лукашенко

Белорусская оппозиция выдвинула требования к Лукашенко

14-08-2020, 10:14 НОВОСТИ
14

Глава штаба оппозиционного белорусского политика Виктора Бабарико и единственная оставшаяся в Минске соратница кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской Мария Колесникова обнародовала новые требования к властям страны. Заявление она сделала на своей странице в Facebook.

«Конец насилию. Немедленно прекратить применение физической силы и задержаний. Спрячьте дубинки, гранаты, пули. Уберите с улиц городов армию и ОМОН. Прекратите преследовать людей за цветы, браслеты, велосипеды, мнение, песни, прогулки, флаги, аплодисменты», — написала политик.

Вторым требованием, которое озвучила Колесникова, стало освобождение политзаключённых.

«Немедленно выпустить всех политических заключённых, а также задержанных на мирных акциях и протестах. Все они должны быть освобождены немедленно без судов и штрафов. Выплатить компенсацию всем задержанным, избитым и покалеченным силовиками белорусам», — призвала глава штаба Бабарико.

Последним, чего от имени белорусской оппозиции потребовала политик, стало проведение новых «честных» выборов.

«Объявить новые честные выборы до 15 сентября с участием всех альтернативных кандидатов под наблюдением международных организаций с новыми избирательными комиссиям, новым ЦИК, видеонаблюдением, открытым подсчётом голосов», подытожила Колесникова.

Ранее сообщалось, что президенты Литвы, Латвии, Эстонии и Польши выдвинули требования белорусскому лидеру Александру Лукашенко, позволяющие избежать международной изоляции.

Кроме этого Литва, Латвия и Польша подготовили план разрешения кризиса в Беларуси. 

Напомним, до этого Лукашенко собрал совещание по актуальным вопросам, на котором обсудили дальнейшее функционирование экономики и необходимость принудительного трудоустройства протестующих. 

Как сообщалось, по предварительным данным, ущерб от беспорядков в Минске составляет более 500 тыс. белорусских рублей (около $202 570). 

Также глава украинской делегации в минской Трёхсторонней контактной группе, первый президент Украины Леонид Кравчук призвал Лукашенко остановиться и «прекратить кровопролитие». 

Также в Министерстве иностранных дел России заявили, что обеспокоены ситуацией в Беларуси, которая сложилась после президентских выборов.

Кроме того, МИД Беларуси готов предоставить факты иностранного вмешательства. 

Ранее сообщалось, что группа депутатов Европарламента призвала руководство ЕС ввести санкции «за фальсификацию выборов и репрессии» в Беларуси. В своём письме парламентарии не признают легитимность выборов в РБ а также призывают ЕС пересмотреть отношения с РБ.

Также глава Министерства иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил, что Европейский Союз готов рассмотреть введение новых санкций против Беларуси из-за силового разгона митингов после выборов президента. 

А премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий предложил провести чрезвычайный саммит ЕС, посвящённый ситуации в Беларуси после состоявшихся выборов. Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте польского правительства. 

Напомним, в Минске на улице Пушкинской послы стран Евросоюза, представители посольства США и других стран возложили цветы в память о погибшем там участнике протестов. 

Фото: Facebook

Наверх