Главная / НОВОСТИ / Лукашенко прокомментировал протесты на заводах

Лукашенко прокомментировал протесты на заводах

14-08-2020, 11:19 НОВОСТИ
16

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко прокомментировал призывы к забастовкам и протесты на ряде заводов страны, предположив, что они могут негативно сказаться на будущей работе предприятий. Об этом он заявил на совещании, посвящённом работе строительной отрасли, передаёт БЕЛТА.

«Для начала, я пока живой и не за границей, как тут некоторые наши уважаемые «свядомыя» раскручивают: Президент покинул страну и находится за границей. Сегодня 14-е число (августа, — прим. Ред.), мы с вами встречаемся для того, чтобы обсудить работу строительной отрасли», — сказал президент в начале совещания.

Лукашенко подчеркнул, что сейчас в стране пытаются «раскачать» трудовые коллективы.

«Вы это хорошо знаете, чувствуете. Конечно, трудовые коллективы — это основа нашей страны. Вы мою позицию знали и знаете. Во времена пандемии, когда я практически запретил увольнять людей, выкидывая их на улицу. Трудно, сложно, но и сейчас непросто. Молодцы строители, у них проще ситуация, они все заняты делом. Но, тем не менее, пытаются и строителей там качнуть и так далее. Наша позиция однозначна: мы в тяжелые времена пандемии никого не наклоняли, не заставляли», — отметил глава Беларуси.

Президент уверил, что забастовки сыграют на руку конкурентам из других стран.

«Если они забастуют на два дня, то конкуренты — россияне и канадцы — перекрестятся. И быстренько на рынок поставят то, что они хотят поставить. Или вы сегодня не произведёте десять тракторов, не поставите на рынок, завтра немцы приедут с американцами, привезут свою технику россияне. Тоже перекрестятся», — сказал Лукашенко.

Глава Беларуси подчеркнул, что экономика в мире только начинает оживать после ограничений, связанных с пандемией и конкуренция нарастает.

«И все борются за эти рынки. Если мы остановимся, никогда не раскрутим свое производство. Никогда! Нас ещё в это болото и подтолкнут. Людям надо это объяснить: хотите — бастуйте, хотите работать – работайте», — резюмировал Лукашенко.

Напомним, сотрудники белорусского завода «БелАЗ» в Жодино вышли на акцию протеста с требованием провести честные выборы.

Также Лукашенко собрал совещание по актуальным вопросам, на котором обсудили дальнейшее функционирование экономики и необходимость принудительного трудоустройства протестующих.

Ранее глава Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова заявила, что на данный момент в Беларуси освободили более тысячи задержанных во время массовых акций протеста, которые начались после президентских выборов.

Ещё ранее Кочанова сообщила, что Лукашенко поручил разобраться по всем фактам массовых задержаний во время протестов, которые произошли после президентских выборов.

Кроме того, министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев извинился за то, что во время подавления массовых протестов силовики травмировали случайных людей.

Также Верховный суд Беларуси разместил на своем сайте список из 566 фамилий участников массовых протестов, которых арестовали в Минске 11 августа. 

До этого в МВД Беларуси рассказали, сколько пострадавших и задержанных в ходе протестов.

Ранее, 10 августа,  правозащитное движение «Вясна» заявило, что в Беларуси после окончания голосования на выборах президента в ходе массовых беспорядков правоохранители задержали свыше 160 митингующих. 

Кроме того, в Беларуси на 10 суток арестовали двух звукорежиссёров, которые во время организованного властями праздника включили песню группы «Кино» «Перемен». 

Фото: РИА

Наверх