Главная / НОВОСТИ / Зеленский рассказал, чего Украина ожидает от Беларуси

Зеленский рассказал, чего Украина ожидает от Беларуси

14-08-2020, 11:14 НОВОСТИ
15

Президент Украины Владимир Зеленский заявил об освобождении нескольких ранее задержанных на территории Республики Беларусь украинцев и рассказал, какой хотел бы видеть соседнюю страну. Соответствующее сообщение он опубликовал в своём Telegram-канале.

«Беларусь, разумеется, сейчас сильно страдает. Ищет решение и выход из очень непростой ситуации. Каждый день случаются эксцессы. В частности, с нашими гражданами, которые оказались в это непростое время в соседней стране. Но есть и хорошая новость. Сегодня, после наших настойчивых действий, были наконец освобождены украинцы Евгений Васильев, Константин Реуцкий и Оксана Алешина», — идёт речь в сообщении.

Зеленский утверждает, что украинских правозащитников и журналистов незаконно задержали, поскольку они не нарушали никаких законов Республики Беларусь и находились в стране для получения информации о событиях, которые там происходят, и для комментирования их в публичном пространстве.

«Также сейчас ведутся переговоры для освобождения ещё одного украинца — Романа Шишко, который находится в изоляторе города Бреста. Мы настоятельно хотим, чтобы вернули наших граждан домой. Украина умеет защищать своих граждан и всегда это делала», — отметил президент.

Зеленский призвал власти Беларуси воздержаться от незаконных задержаний и насилия, уверив, что он очень переживает за то, что происходит в соседней стране.

«Беларусь всегда была хорошим другом и партнёром Украины. И для нас важно, чтобы белорусы нашли исключительно мирный и демократический выход из общественно-политического конфликта. Чтобы Беларусь в дальнейшем развивалась и была демократической, экономически сильной и независимой державой», — резюмировал Зеленский.

Ранее Зеленский заявил, что в связи с задержанием украинцев на протестах в Беларуси официальный Киев добивается их освобождения.

Напомним, что в отношении задержанных в Минске украинских волонтёров возбуждено уголовное дело об их причастности к массовым беспорядкам в столице Беларуси. По словам белорусской правозащитницы Татьяны Равяки, украинцам Константину Реуцкому и Евгению Васильеву предъявлены подозрения в уголовном деле о массовых беспорядках в Минске 10-12 августа. 

Также Министерство иностранных дел Украины отреагировало на задержание украинских волонтёров в столице Беларуси Минске. 

Ещё ранее Зеленский прокомментировал президентские выборы, которые состоялись в Республике Беларусь, заявив, что большая часть общества не приняла их предварительный результат, и призвав к диалогу.

Напомним, Витебске во время акций протеста силовики задержали девятерых граждан Украины.

Также ранее во время массовых протестов в Беларуси правоохранители задержали минимум троих граждан Польши.

Фото: ukrainianwall.com

Наверх