Главная / НОВОСТИ / Тихановская записала обращение с призывом к новым протестам

Тихановская записала обращение с призывом к новым протестам

14-08-2020, 12:32 НОВОСТИ
13

Соперница Александра Лукашенко на выборах президента Беларуси Светлана Тихановская, которая после голосования уехала в Литву, записала новое видеообращение к белорусам, призывая своих сторонников выходить на новые акции протеста. Обращение политика опубликовано на Youtube-канале «Страна для жизни».

«Дорогие друзья! За последние несколько месяцев мы сделали невозможное. Ещё полгода назад никто не верил, что белорусы могут объединиться и сказать «нет» старой власти. Но это случилось. Мы пришли на избирательные участки и сделали свой выбор — по закону, мирно и с достоинством», — отметила Тихановская.

Политик поблагодарила своих соратников, команду, штабы других кандидатов в президенты Беларуси Валерия Цепкало и Виктора Бабарико.

«Я хочу сказать «спасибо» каждому человеку, каждому избирателю, который проголосовал за меня, за перемены в нашей стране. И нас, сторонников перемен, большинство. Этому есть документальное подтверждение — копии протоколов. Там, где комиссии посчитали голоса честно, моя поддержка составила от 60 до 70%. А в Новой Боровой — 90%. Белорусы больше никогда не захотят жить с прежней властью. В его победу никто не верит», — заявила кандидат в президенты Беларуси.

Соперница Лукашенко подчеркнула, что защищать свой выбор нужно только законными, ненасильственными способами, но власть превратила «мирный выход граждан на улицу власть в кровавую бойню».

«Я с болью смотрю на то, что происходит в нашей стране в последние дни. Для меня и, я уверена, для каждого из нас, сторонников перемен, человеческая жизнь — это самое ценное. Нам нужно остановить насилие на улицах белорусских городов. Я призываю власть прекратить это и пойти на диалог. Я прошу всех мэров городов 15 и 16 августа выступить организаторами мирных массовых собраний в каждом городе», — обратилась с просьбой Тихановская.

Оппозиционер уверила, что на улицах городов проходят только мирные акции — «цепи солидарности» женщин с цветами, которые «абсолютно не воинственные».

«Я благодарю сотрудников, которые отказались выполнять преступные приказы против своих граждан. Я хочу поблагодарить тех, кто уже не побоялся и объявил забастовку. Давайте вместе защитим наш выбор. Пожалуйста, не оставайтесь в стороне. Наши голоса должны быть услышаны», — призвала соперница Лукашенко.

Ранее глава штаба оппозиционного белорусского политика Виктора Бабарико и единственная оставшаяся в Минске соратница кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской Мария Колесникова обнародовала новые требования к властям страны.

Также сообщалось, что Тихановская в Литве находится на двухнедельной самоизоляции. 

Ранее Линкявичус сообщил, что Тихановская покинула Беларусь и прибыла в Литву. До этого глава МИД писал, что пытался дозвониться до кандидата в президенты Беларуси несколько часов, но её местонахождение было неизвестно даже её сотрудникам.

Чуть позже была названа причина отъезда Тихановской из страны. По данным доверенного лица, кандидат в президенты пытается остановить кровопролитие.

До этого стало известно, что Тихановская не будет участвовать в акциях протеста по итогам выборов. 

Также кандидат в президенты Беларуси, занявшая второе место на выборах, подала жалобу в Центральную избирательную комиссию. 

Напомним, Тихановская записала видеообращение, в котором заявила, что «осталась слабой женщиной и приняла решение». Кандидат в президенты подчеркнула, что она самостоятельно приняла «тяжелое для себя решение».

Также кандидат в президенты Беларуси в очередном видеообращении призвала протестующих не выходить на митинги и уважать закон.

Фото: Белсат

Наверх