Главная / НОВОСТИ / ЦИК Беларуси объявил итоговые результаты выборов

ЦИК Беларуси объявил итоговые результаты выборов

14-08-2020, 14:09 НОВОСТИ
19

Центральная избирательная комиссия Беларуси объявила официальные результаты выборов президента. Сайт белорусского ЦИК сообщил, что действующий глава страны Александр Лукашенко набрал более 80% голосов.

По данным ЦИК на выборах президента Беларуси проголосовали 5,8 миллионов избирателей.

Голоса распределились следующим образом:

— Александр Лукашенко — 80,1% (4 661 075 голосов)

— Светлана Тихановская — 10,1% (588 622 голоса)

— Андрей Дмитриев — 1,21% (70 671 голос)

— Анна Канопацкая — 1,67% (97 489 голосов)

— Сергей Черечень — 1,14% (66 613 голоса)

— Против всех — 4,59% (267 360 голосов)

«Решением комиссии утверждены итоги выборов. Президентом Республики Беларусь избран Александр Григорьевич Лукашенко», — написано в сообщении ЦИК.

Ранее ЦИК Беларуси сообщил, что на прошедших президентских выборах за действующего главу государства Александра Лукашенко в Минске отдали свои голоса 64,49% избирателей, а за его соперницу Светлану Тихановскую — 14,92%.

Также все четверо кандидатов в президенты, кроме Александра Лукашенко, потребовали аннулировать результаты выборов.

Ещё соперница Александра Лукашенко на выборах президента Беларуси Светлана Тихановская, которая после голосования уехала в Литву, записала новое видеообращение к белорусам, призывая своих сторонников выходить на новые акции протеста.

Напомним, в Министерстве иностранных дел Беларуси отреагировали на заявление евродепутатов, касающееся санкций против руководства и чиновников республики, предложив оппонентам провести взвешенный анализ и учесть все позиции, а также пообещали предоставить доказательства внешнего вмешательства в ситуацию в стране.

Ранее сообщалось, что группа депутатов Европарламента призвала руководство ЕС ввести санкции «за фальсификацию выборов и репрессии» в Беларуси. В своём письме парламентарии не признают легитимность выборов в РБ а также призывают ЕС пересмотреть отношения с РБ.

Также кандидат в президенты Беларуси, занявшая второе место на выборах, подала жалобу в Центральную избирательную комиссию. 

До этого государственное агентство Беларуси «БелТА» разместило у себя на сайте и в Telegram-канале видео, на котором запечатлены лежащие на земле мужчины. Сообщается, что задержанные являются провокаторами беспорядков в стране.

Напомним, что глава Министерства иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил, что Европейский Союз готов рассмотреть введение новых санкций против Беларуси из-за силового разгона митингов после выборов президента. 

До этого кандидат в президенты США Джо Байден, а также сенаторы Джим Риш и Роберт Менендес раскритиковали главу Беларуси Александра Лукашенко из-за протестов в его стране и призвали провести перевыборы.

Также министры иностранных дел стран Люблинского треугольника обнародовали заявление по поводу ситуации, вызванной недовольством граждан результатами президентских выборов в Беларуси. 

Фото: ЮР

Наверх