Главная / НОВОСТИ / Получение второго транша от МВФ может быть под большим вопросом - экономист

Получение второго транша от МВФ может быть под большим вопросом - экономист

14-08-2020, 16:08 НОВОСТИ
36

Проблем с погашением внешних долгов в Украине до конца 2020 года быть не должно, даже если страна не получит тех кредитов о которых говорил министр финансов Сергей Марченко.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Виктор Скаршевский.

«Можно сказать с 99% уверенностью, что Украина получит первый транш кредита от Евросоюза в сумме 600 миллионов евро, потому что после ратификации парламентом этого кредитного договора – деньги от ЕС автоматически перечисляются. Что же касается второго транша на эту же сумму до конца года, то он также планируется, но там уже есть ряд условий, которые наша страна может не выполнить для его получения. Поэтому получение второго транша может быть под большим вопросом», - рассказал эксперт.

С его слов, Всемирный Банк также выдаст кредит, так как на данный момент мы находимся под программой МВФ, и у ВБ нет никаких причин отказывать в кредите.

«То есть, если перевести евро в доллары, то 1,4 млрд долларов Украина до конца года получит, что же касается второго транша от МВФ – там есть большие вопросы. Все эти деньги, включая кредит МВФ, пойдут в бюджет, не один из этих кредитов не является целевым, деньги поступят в бюджет и будут расходоваться по тем бюджетным программам, которые в нем прописаны», - заключил В. Скаршевский.

Как сообщалось, власти Украины до конца года планируют получить кредиты от Международного валютного фонда, Всемирного банка и Евросоюза на общую сумму более $3,3 млрд.   

Наверх