Главная / НОВОСТИ / Выборы в общинах Донецкой и Луганской областей могут быть отменены только при военном или чрезвычайном положении – эксперт

Выборы в общинах Донецкой и Луганской областей могут быть отменены только при военном или чрезвычайном положении – эксперт

14-08-2020, 17:59 НОВОСТИ
45

Отменять выборы в 18 общинах Донецкой и Луганской областей оснований нет.

Об этом на пресс-конференции ГолосUA рассказал адвокат Игорь Серков.

«Статья 64 Конституции Украины говорит о том, что конституционные права человека и гражданина не могут быть ограничены, кроме случаев предусмотренных Конституцией Украины. Лишение граждан тех или иных территорий права избираться и избирать могут быть ограничены в установленном законом порядке в условиях военного или чрезвычайного положения. У нас что, введено военное положение? Есть какое-то другое положение, чрезвычайное и так далее? Конечно же, нет. Налицо правовая вакханалия, явная самодеятельность чиновников среднего звена», – сказал Игорь Серков.

Выборы в 18 общинах Донецкой и Луганской областей решила не проводить Центральная избирательная комиссия, руководствуясь информацией от Донецкой и Луганской ВГА о недостаточном там уровне безопасности.

«Я считаю, что если нарушается основной закон, Конституция, то в действиях указанных лиц содержатся признаки состава преступления, их действия можно рассматривать как преступные и не более того. У нас ни главы администрации, ни ЦИК не имеют права отменять выборы, Конституция не дает им такого права. На основании чего принято такое решение, мне лично непонятно. Непонятно, почему молчат правозащитные организации Америки и Европы. Это реально вопиющее нарушение конституционных прав граждан, европейских стандартов», – подчеркнул Игорь Серков.

 

Наверх