Главная / НОВОСТИ / В Новой Зеландии найдены останки древнего пингвина

В Новой Зеландии найдены останки древнего пингвина

14-08-2020, 17:57 НОВОСТИ
66

Новозеландские палеонтологи обнаружили останки хохлатого пингвина, возраст которых составляет три миллиона лет.

Об этом сообщает N+1.

Исследователи получили новые подтверждения того, что общий предок отряда жил на территории Новой Зеландии.

В ходе исследования ученые изучили останки пингвина возрастом 3,36 – 3,06 миллиона лет, которые были найдены на Северном острове Новой Зеландии. Оказалось, что они принадлежали неизвестному науке виду. Ученые отнесли его к отряду хохлатых пингвинов, который включает в себя семь современных и один недавно вымерший вид.

Новый вид – самый древний представитель своего рода в Новой Зеландии, поэтому его назвали Eudyptes atatu (в переводе с языка маори его видовой эпитет означает «рассвет»). По данным ученых, длина тела пингвина достигала 65 сантиметров, а вес – пяти килограммов. От современных видов E. atatu отличали детали строения конечностей и черепа. Например, его клюв был тоньше, чем современных хохлатых пингвинов и скорее напоминал клюв великолепного пингвина. Вероятно, у общих предков великолепных и хохлатых пингвинов клювы были тонкими, однако у последних постепенно приобрели большую толщину.

Напомним, ранее палеонтологи обнаружили на острове Чагос, который располагается в 650 километрах к юго-востоку от Новой Зеландии, останки предка современных пингвинов. Птица обитала в этом регионе примерно 62-60 миллионов лет назад.

 

Наверх