Главная / НОВОСТИ / Эксперты назвали средства гигиены, которые провоцируют рак, ожирение и бесплодие

Эксперты назвали средства гигиены, которые провоцируют рак, ожирение и бесплодие

14-08-2020, 18:32 НОВОСТИ
40

Излишняя приверженность чистоте может стать причиной онкологии, бесплодия, ожирения, диабета и даже снижения IQ. Все дело в соединениях, которые применяются при производстве средств гигиены.

Еще в 2017 году Организация объединенных наций обнародовала перечень небезопасных для человеческого здоровья веществ, входящих в состав косметики, бытовой химии, различных средств гигиены. Всего 45 наименований. Отдельные применяются даже в электронике. Самое интересное, что некоторые из них до сих пор не попали под запрет в ряде стран. Но в данный “черный список” не вошли (как ни странно) полифторалкильные и перфторалкильные соединения (PFAS). Все эти вещества, как выяснилось, в процессе применения лосьонов, гелей и иных средств легко переходят в воздух, воду и пищу.

Ученые проанализировали более 1 300 исследований и установили, что перечисленная химия провоцирует проблемы с щитовидной железой, бесплодие, диабет, несколько видов онкологии, ожирение, проблемы с интеллектуальным развитием и с сердцем. Всего исследователи обозначили 15 диагнозов.

Американские исследователи установили четкую связь между PFAS и эндометриозом, диабетом, раком молочной железы, синдромом поликистозных яичников и ожирением.

Детям наибольший вред наносят полибромированные дифениловые эфиры. В пластиковых упаковка частенько содержатся бисфенолы, которые могут стать предпосылкой к формированию СДВ.

Тандем швейцарских и американских ученых также подтвердил негативное влияние бисфенолов, как и иных химикатов, на формирование интеллекта. Оказалось, что повышенное содержание фталатов, бисфенола и полифторалкильных веществ в крови у беременных женщин обусловило низкий IQ их детей.

Ученые из США подчеркнули, что опасность в себе таят не только косметика, средства для уборки, мытья посуды, гели для душа, но и зубные щетки и нити. В последних также содержится немало PFAS, повышающих риск заболевания раком яичников и щитовидки, а также возникновения опасных проблем с печенью и мозгом, гормональных сбоев.

А вот исследователи Университета Массачусетса, что расположен в американском Амхерсте, заявили об опасности зубных щеток. Дело в том, что в их щетине со временем образуются трещины микроскопического характера. В них аккумулируется антибиотик триклозан. В малых дозах он не опасен, а вот в крупных - приводит к гормональным нарушениям. Оказалось, что вместе со щеткой, которую используют дольше трех месяцев, в наш организм попадает триклоазана в 10 раз больше нормы.

Еще одна опасность - это ионол, который способен задерживаться в щетинках. Данное вещество, как правило, добавляется в зубные пасты с отбеливающим эффектом. Ряд исследователей заявляет, что ионол существенно повышает вероятность онкологии. Ученые заключили, что с нитью стоит обращаться очень осторожно, а зубные щетки обновлять каждые пару месяцев.

Правило “все хорошо в меру” работает всегда. Чтобы сохранить здоровье, не стоит перебарщивать со средствами гигиены и внимательней относиться к их составу.

Наверх