Главная / НОВОСТИ / Экономист: наибольшую выгоду в условиях пандемии извлекут экономики азиатских стран

Экономист: наибольшую выгоду в условиях пандемии извлекут экономики азиатских стран

14-08-2020, 19:01 НОВОСТИ
46

В условиях мировой пандемии, на фоне падения экономик Европейского Союза, США и Великобритании, наибольшую выгоду от сложившегося положения получат экономики Китая, Индии, а также других азиатских стран.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«После того, как мы стали свидетелями резкого падения экономик Евросоза и США, можно утверждать, что наибольшую выгоду в сложившейся ситуации получат прежде всего экономики Китая, Индии, а также других азиатских стран, в которых падение экономики прияло гораздо меньшие масштабы. Хотя если говорить о Китае, то по итогам 2020 года там может и не быть зафиксировано падения экономических показателей», - считает эксперт.

Также А. Новак добавил, что ситуация в мировой экономике будет меняться только в случае смены ограничений, связанных с карантином, ведь у каждой страны свой карантинный режим и своя ступень жесткости ограничений.

«Только после снятия всех карантинных ограничений в любой сфере постепенно будет происходить восстановление национальных экономик. Ведь до тех пор, пока ограничения будут в силе, будет наблюдаться и падение мировой экономики или ее стагнация. Поскольку ограничения только в одной сфере, вызывают последовательную цепную реакцию снижения объемов производства и торговли во многих других сферах», - заключил экономист.

Ранее Евростат сообщил, что экономика стран Европейского союза сократилась на 11,7% во втором квартале 2020 года по сравнению с первым кварталом года. При этом ВВП стран еврозоны упал на 12,1%.

Также отмечается, что это был, безусловно, самый резкий спад с начала за время ведения статистики в 1995 года.

По сравнению аналогичным кварталом прошлого года ВВП снизился на 14,1% в ЕС и 15,0% в зоне евро.

Евростат также приводит данные по экономике США, где во втором квартале 2020 года ВВП снизился на 9,5% после падения на 1,3% в первом квартале.

Напомним, экономика Великобритании сократилась на рекордные 20,4% в апреле-июне, когда действовали наиболее жесткие коронавирусные ограничения.

 

Наверх