Главная / НОВОСТИ / В ЕС предварительно одобрили санкции против Беларуси

В ЕС предварительно одобрили санкции против Беларуси

14-08-2020, 19:42 НОВОСТИ
21

Европейский союз составит список чиновников из Беларуси, в отношении которых могут ввести санкции из-за фальсификаций на президентских выборах. Об этом заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович в ходе пресс-конференции по итогам видеоконференции министров иностранных дел стран — членов ЕС, передает ТАСС.

«Есть согласие, консенсус о том, что такие санкции нужно ввести», – сказал министр.

По его словам, представители внешнеполитических ведомств не могут проходить мимо фактов фальсификации выборов и применения силы в отношении протестующих.

Чапутович отметил, что некоторые министры выступили за введение ограничений и заверил, что Польша поддерживает эти действия в отношении участников фальсификаций и применявших силу.

Также польский министр сообщил, что в дальнейшем будут принимать решения о внесении имен и фамилий в данный список. По его словам, это будут люди, которые руководили избирательным процессом, признанным не соответствующим нормам, или же те, кто довел ситуацию до использования силы.

«Эти люди не смогут въехать на территорию ЕС», – заявил Чапутович.

В то же время он заявил о важности того, чтобы санкции не повредили гражданскому обществу Беларуси.

Министр добавил, что во время обсуждения ситуации на видеоконференции он выступил за разработку ЕС плана поддержки страны.

Ранее сообщалось, что группа депутатов Европарламента призвала руководство ЕС ввести санкции «за фальсификацию выборов и репрессии» в Беларуси. В своём письме парламентарии не признают легитимность выборов в РБ а также призывают ЕС пересмотреть отношения с РБ.

Также Чапутович заявил, что Европейский Союз готов рассмотреть введение новых санкций против Беларуси из-за силового разгона митингов после выборов президента. 

Кроме того, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий предложил провести чрезвычайный саммит ЕС, посвящённый ситуации в Беларуси после состоявшихся выборов. Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте польского правительства. 

Также Литва, Латвия и Польша подготовили план разрешения кризиса в Беларуси. 

Напомним, что президент Республики Беларусь Александр Лукашенко собрал совещание по актуальным вопросам, на котором обсудили дальнейшее функционирование экономики и необходимость принудительного трудоустройства протестующих. 

При этом МИД Беларуси готов предоставить факты иностранного вмешательства. 

Напомним, в Минске на улице Пушкинской послы стран Евросоюза, представители посольства США и других стран возложили цветы в память о погибшем там участнике протестов. 

Фото: Белапан

Наверх