Главная / НОВОСТИ / Лукашенко: мы все-таки славяне, если человек упал, не надо его избивать

Лукашенко: мы все-таки славяне, если человек упал, не надо его избивать

14-08-2020, 19:52 НОВОСТИ
20

Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал правоохранителей не избивать протестующих, которые упали на землю во время массовых митингов. Об этом он сообщил на совещании с членами Совета безопасности, передает БЕЛТА.

Лукашенко подчеркнул, что в подобных ситуациях у силовиков должен быть «определенный тормоз».

«Я не могу сегодня предъявить претензии к кому бы то ни было. Не могу. Потому что вы видите, как развивается ситуация. Единственное, попрошу и министра, и других: мы все-таки славяне, если уже человек упал и лежит, его не надо избивать. То есть, должен быть определенный тормоз», – сказал глава государства.

Также Лукашенко заявил, что понимает и правоохранителей, которые пострадали во время протестов.

«Опять же, как человек военный, я понимаю: когда ты в казарме всю жизнь, можно сказать, военную спишь рядышком (тот же ОМОНовец 20-летний – чей-то ребенок), рядом живем уже второй год… И когда подло (это вот не по-мужски) заезжают со спины и бьют этих ребят –  милиционеров… И парень напополам переломился, позвоночник поломан, он на всю жизнь инвалид», – сказал президент.

Также он отметил, что время митингов пострадали около сотни человек.

«Скажите, а как матери этого ребенка? Да, плохо, что синяки. Но синяки пройдут, а его уже на ноги не поставишь. А переломанных сколько ног, конечностей!… Это что, ОМОНовцам это надо или милиции? Да они тренировались спокойно, в этой казарме жили. Но они вышли, чтобы защитить их (граждан, – прим. Ред.), а они их в спину. С ножами, заточками, на ГАИ», – отметил Лукашенко.

По его словам, такие действия против правоохранителей делают специально: «Мы же с вами понимаем, кто это делает».

При этом Лукашенко снова призвал родителей следить за своими детьми и не допускать их участия в протестах.

«В четвертый раз говорю родителям: посмотрите, где ваши дети. Я понимаю, что некоторые родители в этом возрасте – 16-17 лет (хорошо мне все знакомо) – порой уже не управляют своими детьми, особенно мальчиками. Ну так вы обратитесь к нам, мы поможем: поговорим, займем этих детей, в конце концов», – заявил он. 

Глава государства выразил недоумение, почему ситуация в стране «доходит до белого каления», после чего приходится начинать разгребать подобные вопросы.

Ранее Лукашенко заявил, что граждан страны и их детей «используют как пушечное мясо». При этом глава государства призвал белорусов не поддерживать акции протеста.

Он подчеркнул, что массовые протесты в Беларуси организовывают люди из-за рубежа.

«Как мы и говорили, заводаторами этого всего и организаторами являются люди из заграницы. В первых рядах идут люди с криминальным прошлым, притом приличным криминальным прошлым. Ну и наши «где дети», где не совсем уже дети», – отметил Лукашенко.

Ранее президент Республики Беларусь прокомментировал призывы к забастовкам и протесты на ряде заводов страны, предположив, что они могут негативно сказаться на будущей работе предприятий.

Напомним, сотрудники белорусского завода БелАЗ в Жодино вышли на акцию протеста с требованием провести честные выборы.

Также Лукашенко собрал совещание по актуальным вопросам, на котором обсудили дальнейшее функционирование экономики и необходимость принудительного трудоустройства протестующих.

Ранее глава Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова заявила, что на данный момент в Беларуси освободили более тысячи задержанных во время массовых акций протеста, которые начались после президентских выборов.

Фото: newsua.ru

Наверх