Главная / НОВОСТИ / Минцифры готово помочь с переездом IT-специалистам из Беларуси

Минцифры готово помочь с переездом IT-специалистам из Беларуси

14-08-2020, 22:11 НОВОСТИ
12

Глава Министерства цифровой трансформации Михаил Федоров заявил, что Украина готова создать условия для переезда в страну IT-компаний и специалистов из Беларуси из-за ограничений с доступом в Интернет в связи с массовыми протестами. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«Последние серьезные ограничения с доступом к сети Интернет, мобильной связью и систематические перебои в работе банковской системы заставляют IТ-компании Беларуси искать возможности для переезда в другие страны», – отметил министр.

Он заявил, что вместе с украинским IТ-бизнесом Минцифры готово создать все необходимые условия для «комфортного переезда» таких компаний и специалистов.

Федоров отметил, что иностранным работникам могут выдать разрешения на работу в Украине в течение 5-7 дней. При этом компании нужно предоставить только копии своего паспорта с заверенным переводом и цветное фото 3,5 х 4,5. 

«Затем компания обращается с заявлением в Центр занятости, к которому прилагает копии паспорта иностранца, фото и проект трудового соглашения с ним. В течение 5-7 дней Центр занятости выдает такое разрешение», – отметил министр.

Он также рассказал, что в стране при поддержке правительства действует программа квот для 5 тысяч высококвалифицированных  IT-специалистов,  которые могут получить вид на жительство в течение десяти лет.

По словам Федорова, иммиграция в рамках квот позволяет иностранцам трудоустроиться на тех же условиях, что и украинцам.

«Не привязываться к конкретным срокам пребывания в нашей стране и к конкретному месту работы или должности. Также они могут стать частными предпринимателями и иммигрировать в Украину вместе со своими семьями», – отметил он.

В пресс-службе сообщили, что квоты распределены по тем областям, где сосредоточено наибольшое количество IT-компаний. В частности, Днепропетровская, Одесская и Львовская области могут привлечь по 600 иностранных специалистов, Харьковский регион – 700, а Киев – 2 500.

«Я солидарен с технологическим бизнесом Беларуси, который обратился к властям с открытым письмом. Солидарен в том, что стартапы не рождаются в атмосфере страха и насилия. Бизнес рождается, растет и процветает в атмосфере свободы и открытости. Пусть живе Беларусь!», – написал Федоров.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что граждан страны и их детей «используют как пушечное мясо». При этом глава государства призвал белорусов не поддерживать акции протеста.

Он подчеркнул, что массовые протесты в Беларуси организовывают люди из-за рубежа.

«Мы сегодня уже абсолютно чётко видим, что происходит. Видим сегодня действующих лиц. Как мы и говорили, заводаторами этого всего и организаторами являются люди из заграницы. В первых рядах идут люди с криминальным прошлым, притом приличным криминальным прошлым. Ну и наши „где дети”, где не совсем уже дети», — отметил Лукашенко.

Ранее президент Республики Беларусь прокомментировал призывы к забастовкам и протесты на ряде заводов страны, предположив, что они могут негативно сказаться на будущей работе предприятий.

Напомним, сотрудники белорусского завода БелАЗ в Жодино вышли на акцию протеста с требованием провести честные выборы.

Также Лукашенко собрал совещание по актуальным вопросам, на котором обсудили дальнейшее функционирование экономики и необходимость принудительного трудоустройства протестующих.

Фото: пресс-служба президента

Наверх