Главная / НОВОСТИ / МИД Литвы: ЕС не может признать Лукашенко законным президентом

МИД Литвы: ЕС не может признать Лукашенко законным президентом

14-08-2020, 21:43 НОВОСТИ
53

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Евросоюз не может признать результаты выборов в Беларуси,  а Александра Лукашенко – законно избранным президентом страны. Об этом он сообщил в интервью «Русской службе Би-би-си» накануне совещания главы МИД ЕС о санкциях в отношении белорусских властей.

«Мы все подошли к общему, наверное, мнению, что мы не можем считать эти выборы демократическими, свободными, и результаты выборов мы тоже не можем признать», – сказал Линкявичюс. Так он прокомментировал разговоры с коллегами из других стран Евросоюза.

По словам министра, в данной ситуации недостаточно в очередной раз «проявить озабоченность». «Нужны какие-то действия», – отметил он.

В то же время Линкявичюс сказал, что разговаривать с Лукашенко все равно придется, так как «де-факто» он все равно контролирует ситуацию в стране и силовые структуры.

«Надо прагматично смотреть на вещи, и каналы коммуникации должны быть – если есть какая-то польза, но это не значит, что можно признавать (Лукашенко, – прим. Ред.) нормальным путем избранного лидера. Это немножко меняет статус», – заявил министр.

До этого на события в Беларуси жестко отреагировали глава МИД ЕС Жозеп Боррель, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и политики из стран ЕС.

Напомним, Европейский союз составит список чиновников из Беларуси, в отношении которых могут ввести санкции из-за фальсификаций на президентских выборах.

Ранее сообщалось, что группа депутатов Европарламента призвала руководство ЕС ввести санкции «за фальсификацию выборов и репрессии» в Беларуси. В своём письме парламентарии не признают легитимность выборов в РБ а также призывают ЕС пересмотреть отношения с РБ.

Также Чапутович заявил, что Европейский Союз готов рассмотреть введение новых санкций против Беларуси из-за силового разгона митингов после выборов президента. 

Кроме того, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий предложил провести чрезвычайный саммит ЕС, посвящённый ситуации в Беларуси после состоявшихся выборов. Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте польского правительства. 

Также Литва, Латвия и Польша подготовили план разрешения кризиса в Беларуси. 

Фото: inozmi.info

Наверх