Главная / НОВОСТИ / Депутату Европарламента отказали во въезде в Беларусь

Депутату Европарламента отказали во въезде в Беларусь

14-08-2020, 23:56 НОВОСТИ
70

В минском аэропорту отказали во въезде в Беларусь польскому депутату Европарламента, главе делегации Европарламента по связям с белорусской стороной Роберту Бедроню. Об этом TUT.BY сообщил официальный представитель Госпогранкомитета страны Антон Бычковский.

По его словам, Бедроня не пропустили на территорию Беларуси сегодня, 14 августа, около 17:20. 

«В соответствии со статьей 31 закона Республики Беларусь „О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства” органы, принявшие решение об отказе или о запрете въезда, не обязаны информировать иностранца об основаниях принятия таких решений», — сказал Бычковский.

По данным Радио Свобода, Бедронь со своим литовским коллегой Петрасом Ауштрявичюсом с 14 по 16 августа хотел встретиться с задержанными во время протестов.

Также они планировали встречи с представителями неправительственных организаций, независимых СМИ и представителями правительства Беларуси.

Ранее глава МИД Польши Яцек Чапутович заявил, что Европейский союз составит список чиновников из Беларуси, в отношении которых могут ввести санкции из-за фальсификаций на президентских выборах. 

Министр добавил, что во время обсуждения ситуации на видеоконференции он выступил за разработку ЕС плана поддержки страны.

Ранее сообщалось, что группа депутатов Европарламента призвала руководство ЕС ввести санкции «за фальсификацию выборов и репрессии» в Беларуси. В своём письме парламентарии не признают легитимность выборов в РБ а также призывают ЕС пересмотреть отношения с РБ.

Также Чапутович заявил, что Европейский Союз готов рассмотреть введение новых санкций против Беларуси из-за силового разгона митингов после выборов президента. 

Кроме того, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий предложил провести чрезвычайный саммит ЕС, посвящённый ситуации в Беларуси после состоявшихся выборов. Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте польского правительства. 

Ранее глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Евросоюз не может признать результаты выборов в Беларуси,  а Александра Лукашенко — законно избранным президентом страны. 

Фото: ЕР Dominique Hommel

Наверх