Главная / НОВОСТИ / 15 августа - День археолога

15 августа - День археолога

15-08-2020, 06:21 НОВОСТИ
263

15 августа  в Украине отмечается государственный праздник - День археолога.

Несмотря на то, что история Дня археолога не связана с какими-либо событиями и открытиями,  археологи Украины, России, Беларуси и Казахстана отмечают свой профессиональный праздник 15 августа. Вв Украине он получил статус государственного в 2008 году, согласно указу президента страны №694/2008.

Археология — (от греческого archaios — древний и logos — учение) — наука о древностях, изучение быта и культуры древних народов по дошедшим до нас вещественным памятникам. Это совершенно обособленная наука. Все исторические события устанавливаются либо по письменным источникам, либо по данным археологии. Письменных сообщений сохраняется крайне немного, а бытового материала — порой больше, чем это можно себе представить.

Среди знаменитых археологических открытий — руины храма Артемиды Эфесской — одного из семи чудес света античного мира, гробница фараона Тутанхамона в Египте, саркофаги в Долине царей, остатки легендарного Лабиринта — дворца Минотавра, клад 13 века, принадлежащий народности сапотеки, курган Куль-Оба, китайская «Терракотовая армия», мумия женщины, погребенной около 2600 года до н.э., австралопитек Люси.

В России археология стала развиваться с середины 19 века, когда археологией увлекся граф Алексей Сергеевич Уваров. Поначалу он не имел ни малейшего представления о технологии проведения раскопок. Но именно его исследования легли в основу дальнейшего развития науки о древностях.

К слову, Скифского грифона, найденного археологами в Украине, хотят сделать символом села. Вырезанный из кости грифон был обнаружен в ходе раскопок на территории Заричненского археологического комплекса у города Тростянец. По мнению ученых, украшение относится к культуре скифов, проживавших на территории нынешней Украины в период примерно с VIII в. до н. э. по III в. н. э. Раскопки вели сотрудники Института археологии НАН Украины в селе Заречное (Боголюбово) Тростянецкой громады. Артефакт был обнаружен на Посаде у древнего городища. Возможно, он был утерян или попал в грунт из разрушенной временем гробницы. Важная находка непременно станет одним из символов села Боголюбово, заявил мэр Тростянецкой громады.

 

Наверх