Главная / НОВОСТИ / В Беларуси возбудили дело против основателя протестных телеграм-каналов

В Беларуси возбудили дело против основателя протестных телеграм-каналов

15-08-2020, 10:37 НОВОСТИ
20

МВД Беларуси возбудило уголовное дело против основателя протестных Telegram-каналов NEXTA и NEXTA Live Степана Путило и объявило его в розыск. Об этом сообщает телеграм-канал NEXTA.

Согласно обнародованной копии документа, Путило обвиняют в организации массовых беспорядков, подготовке к ним других людей или финансировании таких беспорядков.

Ему может грозить до 15 лет лишения свободы.

В документе отмечается, что Путило является уроженцем Беларуси, ему 22 года.

На момент публикации на канал NEXTA Live подписано почти 2 млн пользователей, на NEXTA – 738 тысяч.

Напомним, что в Минске у Дома правительства участники протестов начали обниматься и целоваться с военными, охраняющими правопорядок. По данным издания, до этого военные опустили щиты, а митингующие начали скандировать «Молодцы!» 

Кроме того, глава Центральной избирательной комиссии Беларуси Лидия Ермошина заявила, что пересмотр результатов президентских выборов в стране исключён. До этого ЦИК отклонил все жалобы оппозиционных кандидатов на результаты выборов. 

Ранее сообщалось, что президент Беларуси Александр Лукашенко призвал правоохранителей не избивать протестующих, которые упали на землю во время массовых митингов. 

Также, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что граждан страны и их детей «используют как пушечное мясо». При этом глава государства призвал белорусов не поддерживать акции протеста. 

Как сообщалось, Европейский союз составит список чиновников из Беларуси, в отношении которых могут ввести санкции из-за фальсификаций на президентских выборах. 

Фото: CT News

Наверх