Главная / НОВОСТИ / Трамп прокомментировал протесты в Беларуси

Трамп прокомментировал протесты в Беларуси

17-08-2020, 17:55 НОВОСТИ
13

Президент США Дональд Трамп впервые лично прокомментировал протесты в Беларуси. Об этом сообщает издание Reuters

«Ситуация ужасная, Соединенные Штаты внимательно следят», — отметил Трамп.

На третий день протестов — 12 августа — государственный секретарь США Майкл Помпео впервые заявил, что власти Беларуси должны гарантировать своим гражданам право на свободу выражения мнения во время акций протестов. После этого он призвал власти страны провести честные выборы.

В свою очередь белорусский лидер Александр Лукашенко заявил в понедельник, что он будет готов передать власть после референдума.

Напомним, что депутаты Европарламента заявили, что не признают Александра Лукашенко законно переизбранным президентом Беларуси, и объявили его персоной нон грата в ЕС. Также в числе подписантов – представители партий «Зеленые — Европейский свободный альянс» (Greens/EFA), «Восстанавливая Европу» (Renew Europe) и «Европейские консерваторы и реформисты» (ECR). 

Кроме этого, президент Беларуси Александр Лукашенко во время выступления перед коллективом Минского завода колесных тягачей заявил, что «разберется» с противниками действующей власти. Лукашенко отметил, что противники властей «людей отравили соцсетями». 

Ранее сообщалось, что Министерство иностранных дел Украины вызвало для консультаций в Киев посла в Беларуси Игоря Кизима. Кулеба напомнил, что в прошлую пятницу официальный Минск передал задержанных бойцов ЧВК «Вагнера» в Россию. 

Также, все шахты «Беларуськалия» в Солигорске перестали выдавать руду, а сотрудники собирают подписи для объявления официальной забастовки. 

Фото: Business Insider

Наверх