Главная / НОВОСТИ / Кулеба обиделся на Лукашенко и вызвал посла в Киев

Кулеба обиделся на Лукашенко и вызвал посла в Киев

17-08-2020, 17:16 НОВОСТИ
16

Министерство иностранных дел Украины вызвало для консультаций в Киев посла в Беларуси Игоря Кизима. Об этом сообщает МИД Украины в Facebook со ссылкой на главу ведомства Дмитрия Кулебу.

Кулеба напомнил, что в прошлую пятницу официальный Минск передал задержанных бойцов ЧВК «Вагнера» в Россию.

«Этот шаг подорвал доверие между нашими странами и нанес тяжелый удар нашим двусторонним отношениям. После этого Александр Лукашенко неоднократно и совершенно безосновательно обвинял Украину в недружественных шагах против Беларуси», — сказал Кулеба.

Дипломат указал на то, что недоверие белорусов к результатам выборов и намерение президента РБ Александра Лукашенко включить Россию для урегулирования конфликта, меняет ситуацию в украинско-белорусских отношениях.

Учитывая это, министр принял решение вызвать посла Украины в Беларуси Игоря Кизима на консультации в Киев для оценки перспектив белорусско-украинских отношений в новой реальности, выработки соответствующих решений с учетом всего комплекса факторов.

«Мы впервые в истории прибегаем к такому шагу в отношениях с Беларусью, и делаем это исключительно из-за недопустимых действий Минска», — отметил Кулеба.

Реакция МИД появилась после того, как Лукашенко заявил, что против Беларуси началась агрессия, организованная из-за рубежа, в том числе из государств ЕС и Украины.

Напомним, что депутаты Европарламента заявили, что не признают Александра Лукашенко законно переизбранным президентом Беларуси, и объявили его персоной нон грата в ЕС. Также в числе подписантов – представители партий «Зеленые — Европейский свободный альянс» (Greens/EFA), «Восстанавливая Европу» (Renew Europe) и «Европейские консерваторы и реформисты» (ECR). 

Кроме этого, президент Беларуси Александр Лукашенко во время выступления перед коллективом Минского завода колесных тягачей заявил, что «разберется» с противниками действующей власти. Лукашенко отметил, что противники властей «людей отравили соцсетями». 

Фото: Rozmova

Наверх