Главная / НОВОСТИ / Шахты «Беларуськалия» остановили работу

Шахты «Беларуськалия» остановили работу

17-08-2020, 16:11 НОВОСТИ
19

Все шахты «Беларуськалия» в Солигорске перестали выдавать руду, а сотрудники собирают подписи для объявления официальной забастовки. Об этом сообщает Tut.by

Рабочие говорят, что уже собрано около тысячи подписей. Днем, по словам сотрудников «Беларуськалия», начались подготовительные работы по безопасной остановке всего производства.

14 августа работники «Беларуськалия» выдвинули требования: организовать прозрачные президентские выборы, сохранить зарплату за последнюю неделю тем, кто выходил на протесты и был задержан, освободить всех политзаключенных и наказать виновных в насилии. Они пообещали остановить работу, если требования не будут выполнены.

«Беларуськалий» — государственный производитель хлоркалия, один из крупнейших в мире производителей удобрений. Ранее продажи компании на мировой рынок осуществлялись совместно с российским производителем «Уралкалий» через трейдера «Белорусская калийная компания», которая занимала 40 процентов мирового экспортного рынка калия.

«Белхимпрофсоюз» — официальный профсоюз «Беларуськалия» — заявил ТАСС, что производство остановлено частично. 

«Часть рабочих «Беларуськалия» бастует, соответственно, частично производство остановилось», — сказал представитель.

В свою очередь работники Белорусского металлургического завода (БМЗ) в Жлобине сообщили «что все три печи остановлены, из них слили металл, завод затих».

Напомним, что депутаты Европарламента заявили, что не признают Александра Лукашенко законно переизбранным президентом Беларуси, и объявили его персоной нон грата в ЕС. Также в числе подписантов – представители партий «Зеленые — Европейский свободный альянс» (Greens/EFA), «Восстанавливая Европу» (Renew Europe) и «Европейские консерваторы и реформисты» (ECR). 

Кроме этого, президент Беларуси Александр Лукашенко во время выступления перед коллективом Минского завода колесных тягачей заявил, что «разберется» с противниками действующей власти. Лукашенко отметил, что противники властей «людей отравили соцсетями». 

Фото: Белсат

Наверх