Главная / НОВОСТИ / Мэр Умани сел возле ОП и требует встречи с Зеленским

Мэр Умани сел возле ОП и требует встречи с Зеленским

17-08-2020, 16:10 НОВОСТИ
17

Мэр Умани Александр Цебрий сел возле Офиса президента Украины и требует встречи с президентом Владимиром Зеленским для обсуждения темы приезда хасидов в Умань на иудейский новый год. Об этом говорится в его видеообращении в Facebook.

Цебрий отметил, что до последнего в Умани надеялись, что решение о запрете традиционных празднований Рош ха-Шана, на которые съезжаются тысячи паломников со всего мира, примут на общегосударственном уровне.

Но этого не произошло, а Государственная комиссия по ТЭБ и ЧС, по его словам, считает возможным в сентябре тысячный приезд хасидов.

Именно поэтому он заявил, что готов к наиболее радикальным мерам, но в рамках действующего законодательства. Цебрий напомнил, как перекрывали блок-постами въезды на территорию Умани.

«Это решение может принять городская комиссия ТЭБ и ЧС. Я хочу услышать… как вы отнесетесь, если на период Рош ха-Шана мы примем следующие меры предосторожности», — обратился Цебрий к жителям Умани.

Кроме того, градоначальник приехал в Киев, чтобы ждать под Офисом президента Владимира Зеленского. Он написал заявление, в котором требует встречу с президентом и ждёт под ОП, когда гарант освободится.

«Я понимаю, что президент – очень занятой человек. Пусть не торопится. Друзья привезли мне палатку туристическую, спальный мешок и карематы. У меня есть вода и всё необходимое. Я буду ждать на господина президента», — сказал Цебрий.

Цебрий еще в начале июля поднимал вопрос приезда паломников в город на иудейский Новый год. Мэр боится вспышки коронавирусной болезни, поэтому ждал, что на уровне государства будет установлен запрет.

Ранее сообщалось, что правительство Украины не разрешало паломничество в Умань хасидов, которые хотят отмечать в городе иудейский праздник Рош ха-Шана.

Напомним, что представители центральных органов власти и местного самоуправления на совещании в Министерстве иностранных дел Украины пришли к выводу, что в этом году прибытие десятков тысяч хасидов в Умань для участия в празднике Рош-ха-Шана невозможно из-за пандемии коронавируса. 

Кроме этого, Министерства иностранных дел Украины и Израиля массовым паломничеством хасидов в Умань Черкасской области для празднования Рош ха-Шана (Нового года по иудейскому календарю). 

Фото: Facebook

Наверх