Главная / НОВОСТИ / Зеленский присвоил Кузьме Скрябину звание Героя Украины

Зеленский присвоил Кузьме Скрябину звание Героя Украины

17-08-2020, 14:49 НОВОСТИ
23

Президент Украины Владимир Зеленский присвоил звание Героя Украины музыканту, лидеру группы «Скрябін» Андрею Кузьменко, который погиб в ДТП 2 февраля 2015 года. О подписании соответствующего указа глава государства сообщил в Telegram. 

Сегодня, 17 августа, артисту исполнилось бы 52 года.

«Сегодня я подписал указ о присвоении Андрею Кузьменко звания Героя Украины», – написал Зеленский.

Президент отметил, что гибель артиста стала «настоящим шоком» для всего общества. По словам Зеленского, Кузьменко был таким искренним и открытым, что после его гибели каждый из украинцев почувствовал, что будто бы потерял родного и близкого человека.

При этом глава государства напомнил о помощи и поддержке артиста военных на Донбассе.

«С началом войны Андрей регулярно ездил на восток и помогал нашим защитникам. Кузьма и сам был настоящим защитником Украины. Воином слова. Его оружие – ручка, бумага и микрофон. Песней он исцелял душу, словом – заряжал на борьбу. За сильную, процветающую и непобедимую Украину», – написал Зеленский.

Также президент добавил, что у каждого украинца есть хорошее воспоминание, связанное с песнями Кузьмы, так как он оставил след в сердце каждого.

«Он учил нас не забывать и звонить настоящим друзьям со старых фотографий. Приезжать к маме, чтобы посидеть на кухне не один час. И конечно, он учил нас не стыдиться своей земли, потому что каждый – сам себе страна», – написал Зеленский.

Также президент добавил, что Кузьменко очень хотел, чтобы люди в  его стране жили мирно и счастливо.

Ранее, в октябре 2015 года, Петр Порошенко, будучи президентом Украины, вручил родителям, вдове и дочке Андрея Кузьменко орден «За заслуги» I степени. 

До этого Порошенко ответил на петицию о присвоении Кузьме звания народного артиста. 

Также сообщалось, что на месте гибели музыканта установили мемориальный знак в память о всех погибших людях на этом месте.

В Сети опубликовали видео с места гибели Кузьмы Скрябина возле села Лозоватка в Днепропетровской области, где его машина столкнулась с молоковозом. Также СМИ размещали фото из Преображенской церкви Львова, где проходило прощание с артистом.

Фото: akcenty.com.ua

Наверх