Главная / НОВОСТИ / Кравчук о властях РФ: я чувствую, что они хотят мира на Донбассе

Кравчук о властях РФ: я чувствую, что они хотят мира на Донбассе

17-08-2020, 13:41 НОВОСТИ
16

Глава украинской делегации на переговорах в ТКГ, первый президент Леонид Кравчук заявил, что российским властям надоела война на Донбассе, и они хотят  мира. Об этом он рассказал в интервью «Сегодня».

Так Кравчук прокомментировал вопрос о том, что в декабре заканчивается срок действия закона об особом статусе Донбасса, и хватит ли ЕС и России его очередного продления.

«Я внимательно слушаю всех россиян: президента, министра иностранных дел, Козака (замглавы администрации президента РФ, – прим. Ред.), Грызлова (представитель РФ на переговорах в Минске, – прим. Ред.). Я чувствую, что они хотят, чтобы на Донбассе был мир. Я чувствую это», – отметил глава делегации.

При этом он допустил, что России также надоела война, поэтому ее нужно завершить миром. 

«Я не гарантирую, что я уже все понял в деталях, заглянул, извините, в душу каждого из них. Но думаю, России также надоела война, что российские матери, сыновья которых гибнут на Донбассе, плачут такими же горькими слезами, как и украинские. Поэтому войне не может быть продолжения», – сказал Кравчук.

Также он выразил уверенность, что российская сторона не будет «цепляться» за вопросы о пролонгации действия закона об особом статусе Донбасса. Если же это произойдет, будут искать альтернативу Минским переговорам, отметил глава делегации.

Ранее Кравчук предложил убрать формулировку «особый статус ОРДЛО» и заменить ее на другую в вопросах Донбасса. Он отметил, что понятие «особый статус» противоречит законодательству Украины, и предложил формулировку «особый режим административного управления».

До этого Кравчук заявил, что не исключает непосредственного контакта с представителями Отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Также Кравчук дал комментарий российской журналистке и телеведущей Ольге Скабеевой в связи с назначением на должность главы украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе, пригласив руководителей «ДНР» и «ЛНР» приехать в Киев на переговоры и поспорив о принадлежности Донбасса. 

Ранее сообщалось, что процесс урегулирования ситуации на Донбассе требует участия США. Об этом заявил первый президент и глава делегации Украины в Трёхсторонней контактной группе Леонид Кравчук. 

Кроме этого,  Кравчук заявил, что Украина не отказывалась от формулы Штайнмайера по урегулированию конфликта на Донбассе. 

Также президент Украины Владимир Зеленский во время визита на Донбасс объяснил назначение экс-главы государства Леонида Кравчука в Трёхстороннюю контактную группу. 

Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

Наверх