Главная / НОВОСТИ / «Коронавирус никуда не делся»: усиление карантина не связанно с переносом местных выборов на весну - политолог

«Коронавирус никуда не делся»: усиление карантина не связанно с переносом местных выборов на весну - политолог

17-08-2020, 19:34 НОВОСТИ
17

Ужесточение карантина в Украине с 17 августа никак не связано с политикой и вопросом переноса местных выборов в Украине с осени на весну, отметил политолог.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил руководитель Центра «Третий сектор», политолог Андрей Золотарев.

По словам А. Золотарева, «карантин, как и любое ограничение, ужесточается в связи с тем, что люди начинают постепенно приходить к мысли, что «лекарство страшнее болезни» и начинают переходить к адаптивному карантину.  Если посмотреть на Одессу, то в настоящее время там на пляжах никакой карантин не соблюдается вообще. Но, даже отталкиваясь от информации в СМИ, можно отметить, что в последнее время произошло увеличение заболевших коронавирусной инфекцией. Уже готовят больницы второй очереди.

«Объективно коронавирус никуда не делся. Можно подать, что это страшно, как в Италии. Но то, что он есть, отрицать нельзя, и у людей с хроническими заболеваниями бывают от него очень тяжелые последствия. От этого и надо отталкиваться.  Я далек от мысли, что в Офисе Президента ведут диалог о переносе выборов этой осенью и потому ужесточают карантинные меры», - подчеркнул политолог.

А. Золотарев добавил, что, как бы там ни было, социологический барометр сегодня показывает первую позицию «Слуги народа» среди политических партий, а как там будет весной, если местные выборы перенесут на весну, - неизвестно.

«Говорить о какой-то серьезной мотивации перенести выборы нет никаких оснований.  Ну перенесешь, но все равно, рано или поздно, выборы придется проводить, и ситуации тогда может оказаться куда хуже. Я не вижу в этом вопросе каких-то «козней» со стороны Банковой.  Другое дело, что главный санитарный врач Виктор говорит о возможности переноса выборов в случае если 50% регионов войдут в «красную зону», то тут понятно, что любой чиновник стремится актуализировать проблему, чтобы выбить под это соответствующие бюджетные преференции, тут уже начинаются игры», - констатировал политолог.

По мнению А. Золотарева, объективно, если вдруг осенью ситуация окажется в «красной зоне», а это может произойти в октябре-ноябре, поскольку дети в школу пойдут, и это очевидно, то предусмотреть, что будет дальше, сложно. Инфекционисты прогнозируют, что проблемная ситуация может возникнуть в межсезонье с холодами, а это ориентировочно октябрь - ноябрь.

Напомним, Киев оказался в «желтой зоне» эпидопасности Covid-19, поэтому с  17 августа в столице ужесточают карантинные ограничения. Соответствующее решение приняла Госкомиссия по чрезвычайным ситуациям еще на прошлой неделе. По словам киевского мэра В. Кличко, это связано с тем, что заполненность коек в больницах, где лечат больных с коронавирусом, превысила 50%, и составляет 52,2%.

Наверх