Главная / НОВОСТИ / 18 августа - почтение памяти святого Евсигния

18 августа - почтение памяти святого Евсигния

18-08-2020, 06:00 НОВОСТИ
41

18 августа православные верующие отмечают День памяти святого Евсигния Антиохийского.

Народный праздник - Евстигней Житник, Евстигнеев день, Луков день.

В православном календаре это день почтения памяти мученика Евсигния Антиохийского.

Святой прожил долгую жизнь. Был римским воином, собеседником святого Василиска и видел изображенный на небе крест из звезд. Прослужив 60 лет и оставив военное дело, он удалился в родную Антиохию. Там жил праведно, соблюдая пост, читая молитвы и посещая храм. Затем к власти пришел Юлиан Отступник, желавший вернуть язычество, и Евсигний был арестован. На суде он без страха высказал в глаза царю все, что думает по поводу его отступления от Христа. За дерзкие речи Юлиан приказал обезглавить старца, которому минуло 110 лет.

Название «Житник» пошло от слова «жито», то есть колосок любого злака. В этот день люди старались разными обрядами задобрить землю, чтобы в жнивы не вселилась злая сила.

Еще устраивали сбор «житной матки»: девушки шли по сжатой полосе и выбирали оброненные стебли с наибольшим числом колосьев. Считалось, что кому посчастливится найти злак с двенадцатью колосками, та счастье домой унесет. Колоски хранились рядом с образами. Житной маткой очень дорожили, ведь, по поверью, она может помочь три раза, после чего сила из нее уходит.

Женщины-жницы перед тем, как приступить к жатве, кланялись ниве, срезали несколько колосков и сплетали опояску. Считалось, что она способна и поясницу уберечь, и здоровье.

На Евстигнея Житника пекли хлеб из первого ячменного помола. Также убирали лук. Кушали его в сыром виде с хлебом, солью и квасом. Развешивали связки по комнатам, чтобы воздух очищался.

Погода на день Евстигнея расскажет, какого декабря ждать.

Наверх