Главная / НОВОСТИ / Принцип «деньги ходят за пациентом» не работает во время пандемии – эксперт

Принцип «деньги ходят за пациентом» не работает во время пандемии – эксперт

18-08-2020, 09:42 НОВОСТИ
42

В Украине не хватает врачей инфекционистов.

Об этом на пресс-конференции ГолосUA рассказал член координационного совета Украинского медицинского экспертного сообщества (УМЭС) Константин Надутый.

«Сейчас мы активно занимаемся оптимизацией сети. Сколько же нужно на самом деле мощности больниц, коек, врачей-инфекционистов, которых сегодня не хватает, когда заболевших меньше двух тысяч? Сегодня не хватает врачей, что же будет тогда, когда будет 80 тысяч? В 2016 году установили норматив 60 коек на 10 тысяч населения. Много это или мало? В старой Европе 55 на 10 тысяч населения, в Восточной Европе – 65. У нас уже сейчас 59. Мы приближаемся к нормативу, свойственному старой Европе. А тут внезапно коронавирус. Готовы ли мы? Нет, не готовы. Не готовы на уровне осознание правительством и властью своей ответственности за то, что может случиться», – сказал Константин Надутый.

По мнению эксперта, нужно пересматривать подходы к системе здравоохранения.

«До сих пор мы двигаемся по парадигме “деньги ходят за пациентом”. Уже нужно пересматривать парадигму системы здравоохранения. Нужно вспоминать уроки системы Семашко – нормативный подход. “Деньги ходят за пациентом” – это когда все хорошо, сегодня мы знаем, что будет завтра, что послезавтра и все в плановом порядке на 10 лет вперед», – подчеркнул Константин Надутый.

Наверх