Главная / НОВОСТИ / Переработка полиэтилена – как один из способов борьбы с загрязнением окружающей среды

Переработка полиэтилена – как один из способов борьбы с загрязнением окружающей среды

18-08-2020, 10:41 НОВОСТИ
52

Проблема утилизации полиэтилена с каждым днем ​​становится все острее. Ежегодно в Украине используется около полумиллиона тонн этого полимера. Значительная его часть идет на изготовление товаров с ограниченным сроком эксплуатации - в основном это пакеты, которые больше всего загрязняют окружающую среду. Компания ООО «Планета Пластик», расположенная в Киевской области, уже не первый год принимает эффективные меры для защиты окружающей среды от полиэтиленового загрязнения. 

На предприятии отмечают: экологичность является одной из основных составляющих миссии компании - наряду с инновациями и качеством продукции. 

Завод полиэтиленовых изделий «Планета Пластик» обеспечивает переработку всех отходов своего производства, а также дополнительно привлекает отходы других производителей полиэтилена - пакеты, упаковки и т.п., отмечает заместитель директора по маркетингу и продажам Антон Плитус.

Переработанный полимер становится основой для изготовления некоторых продуктов компании, рецептуры которых не требуют 100% первичного полиэтилена. 

Сегодня на предприятии работают две мощные линии по переработке использованного полиэтилена. Они позволяют обрабатывать его на таком уровне, что материал становится снова пригодным для использования.

 

Одна линия предназначена для переработки отходов собственного производства. За час она производит 250 кг полимерной гранулы, которые затем возвращают в производство и используют для изготовления некоторых видов новой продукции. Такой, например, как строительная пленка, технические трубы или пленка для мульчирования.

«Когда у нас накапливается достаточное количество этих отходов, мы запускаем линию и постепенно их перерабатываем - по цветам, по видам. Мы стараемся, чтобы ни один килограмм отходов не был выброшен на свалку, чтобы все отходы переработали и вернули в производство», - рассказывает заместитель директора по производству Алексей Васин.

Вторая линия вдвое мощнее - она ​​дает 500 кг гранул в час и предназначена для переработки сторонних отходов, которые закупает и перерабатывает ООО «Планета Пластик».

Это является одним из способов решения проблемы загрязнения окружающей среды по принципу круговой экономики.

Еще одно направление - обеспечение соответствия продукции компании высоким экологическим стандартам. В этом году вся продукция ООО «Планета Пластик» получила эко-сертификацию международного уровня и право применять экологическую маркировку.

Процесс сертификации длился около двух лет. Продукты компании тщательно проверяли специализированные органы. Согласно их замечаний частично была откорректирована технология производства и рецептура продукции.

Покупая продукцию с экологической маркировкой, потребитель может быть уверен, что получает безопасный для окружающей среды и здоровья человека продукт.

«Наша продукция является безопасной на всех стадиях жизненного цикла - от составляющих до упаковки - и пригодна к 100% повторной переработке», - подчеркивают в компании.

 

Наверх