Главная / НОВОСТИ / Поддержавший протесты посол Беларуси в Словакии подал в отставку

Поддержавший протесты посол Беларуси в Словакии подал в отставку

18-08-2020, 10:31 НОВОСТИ
11

Посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня, который стал первым дипломатом, поддержавшим протесты против действующего президента Беларуси Александра Лукашенко, подал заявление об отставке. Об этом сообщает издание TUT.by.

«Я действительно подал заявление об отставке. Это логичный шаг, поскольку как посол я назначен действующим президентом и предполагается, что должен проводить определенную им политику. МИД считает, что выраженная в моем заявлении гражданская позиция вышла за эти рамки», — рассказал Лещеня.

В МИД объяснили, что решение об отставке посла принимается лицом, назначившим его, то есть, главой государства. «Самоотвод» дипломатов тоже рассматривает президент — должен быть подписан указ. Пока указа об отставке Лещени не было.

16 августа посол Беларуси в Словакии, бывший помощник президента Игорь Лещеня выступил в поддержку граждан, вышедших на протесты после выборов президента.

«Как и все белорусы, я шокирован историями о пытках и избиениях моих сограждан», — заявил Лещеня, став первым белорусским дипломатом, который публично выступил с поддержкой протестов в Беларуси.

Ранее правозащитная организация «Вясна» сообщила, что в Минске задержали сотрудника Минского завода колесных тягачей, с которым вступил в словесную перепалку президент РБ Александр Лукашенко.

Утром 17 августа глава государства посетил МЗКТ, где он обратился к работникам, требующим его отставки. После встречи между Лукашенко и несколькими рабочими произошла словесная перепалка.

Ранее президент Беларуси во время выступления перед коллективом завода заявил, что «разберется» с противниками действующей власти. 

Напомним, что президент Беларуси Александр Лукашенко отчитал одного из рабочих Минского завода колесных тягачей и потребовал от него опустить телефон, на который тот снимал главу государства. На записи видно, как президент в окружении охраны идет по территории предприятия. При этом один из протестующих крикнул: «Застрелись, офицер!». 

Кроме того, правительство Беларуси сложило полномочия перед действующим президентом страны Александром Лукашенко, которого ЦИК объявил победителем на выборах президента.

Фото: slovakia.mfa.gov.by

Наверх