Главная / НОВОСТИ / Украина не является членом Европейской хартии по трансплантологии, поскольку не развивает данную отрасль – врач

Украина не является членом Европейской хартии по трансплантологии, поскольку не развивает данную отрасль – врач

18-08-2020, 13:19 НОВОСТИ
31

Украина не является членом Европейской хартии по трансплантологии, поскольку не развивает данную медицинскую отрасль.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.

«В качестве системы и целой медицинской отрасли трансплантология в Украине по большому счету отсутствует. Как правило это единичные операции по пересадке сердца, почки, доли печени (в большей мере) и поджелудочной железы. Украина этому вопросу не уделяет внимания. На данный момент наша страна в отрасли трансплантологии работает исключительно в Беларусью и Индией. А с Европой мы не сотрудничаем в этом вопросе – украинцы не могут претендовать на их органы, а они на наши. Поскольку мы не является членом Европейской хартии по трансплантологии», - заявил врач.

По словам С. Кравченко, исключением является трансплантация красного костного мозга, в которой с нами сотрудничают Турция, Израиль, Италия и Германия.

«Что касается других органов, то европейские клиники с нами не сотрудничают. Причина – Украина не развивает собственную систему трансплантологии. Если проводить параллели с Беларусью, то мы от них отстаем где-то на 40 лет в этом вопросе», - отметил он.

Напомним, во Львове умер мужчина с первой пересаженной в Украине поджелудочной железой.

Наверх