Главная / НОВОСТИ / Умер мужчина, которому впервые в Украине пересадили поджелудочную: медики сообщили причину

Умер мужчина, которому впервые в Украине пересадили поджелудочную: медики сообщили причину

18-08-2020, 11:21 НОВОСТИ
33

Во Львове мужчина, которому от неживого донора пересадили поджелудочную железу, умер в больнице. Об этом сообщили на странице Клинической больницы скорой медицинской помощи в Facebook.

«Друзья, мы вынуждены сообщить очень печальную весть: к сожалению, Андрей, наш пациент с пересаженной поджелудочной железой, умер… Это огромная потеря не только для его родных, но и для всего нашего коллектива, и тех, кто болел и переживал за мужчину», — говорится в сообщении.

Медики пишут, что с 7 августа, в день пересадки, они буквально жили с Андреем в реанимации. Состояние мужчины контролировалось круглосуточно, в том числе и иностранными коллегами.

Как сообщается, сначала все шло хорошо, пересаженный орган начал работать. Но потом пациенту стало хуже.

«Сосуды затромбировались, и ни операция, ни дальнейшая реанимация уже не имели эффекта», — рассказали врачи.

Медики объяснили, что трансплантация поджелудочной железы является одной из сложнейших операций по пересадке органов. И мировая статистика говорит, что умирает каждый третий пациент.

Напомним, 7 августа министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что украинские медики впервые провели операцию по трансплантации поджелудочной железы.

По его словам, в целом Министерство здравоохранения Украины надеется в течение 2,5-3 лет достичь трансплантационной независимости.

Ежегодно в трансплантации нуждаются около 5 тысяч граждан Украины и ежедневно умирают девять украинцев, которые так и не дождались операции.

Ранее Кабмин зафиксировал цены на пересадку органов. Услуги будут предоставлять участники пилотного проекта по изменению механизма финансирования оперативного лечения.

До этого в Украине провели первую пересадку сердца за 15 лет. Пациента, нуждающегося в новом сердце, привезли из Киева. Операцию провёл Борис Тодуров, прибывший со своей командой из столицы.

Фото: depositphotos.com

Наверх