Главная / НОВОСТИ / ГБР возбудило новое дело против Порошенко и Луценко

ГБР возбудило новое дело против Порошенко и Луценко

18-08-2020, 13:27 НОВОСТИ
18

Государственное бюро расследований начало уголовное производство по факту незаконного лишения гражданства Украины экс-народного депутата Андрея Артеменко пятым президентом Украины Петром Порошенко, бывшим генпрокурором Юрием Луценко, а также должностными лицами Государственной миграционной службы. Об этом сообщил в Facebook юрист Виталий Сердюк.

«Лишение гражданства активно использовалось бывшей властью как один из способов устранения своих политических оппонентов. […] Особый цинизм ситуации придаёт нарушение ст. 25 Конституции Украины ее же гарантом по явно политическим мотивам, которая прямо запрещает лишать гражданина Украины ее гражданства. Также украинские паспорта Артеменко были аннулированы в момент его поездки в США, что не позволило ему вернуться обратно в Украину», — сообщил Сердюк.

Он напомнил, что в апреле 2017 года генеральный прокурор Юрий Луценко, представители Государственной миграционной службы и Комиссии по вопросам гражданства при президенте Украины, а также лично действующий на тот момент президент Пётр Порошенко за несколько дней осуществили незаконное лишение гражданства Украины Артеменко.

«Политической подоплекой этого стало вынесение Андреем Артеменко на общественное обсуждение предложений по мирному урегулированию ситуации в Донбассе и Крыму. С этой целью власть использовала сфальсифицированные документы и сокрыла имеющихся в Комиссии по вопросам гражданства и ГМС доказательства отказа Артеменко от канадского гражданства ещё в 2014 году, задолго до избрания народным депутатом», — написал Сердюк.

Он указал и на нарушения процедуры лишения гражданства, потому что не была проведена проверка представления ГМС.

«Исходя из собранного защитой фактажа, данное уголовное производство №62020000000000646 имеет хорошую судебную перспективу», — считает Сердюк.

Напомним, в июне против Порошенко открыли новое уголовное дело из-за хулиганства во время визитов в Червоноград Львовской области и Запорожье в 2019 году. Об этом сообщает Telegram-канал «Шептун» со ссылкой на свои источники.

В первом случае Порошенко сорвал с девушки шапку за вопрос: «Почему вы преследуете Анатолия Шария? (медиаэксперта, — прим. ред.)». Во втором случае он грубо повёл себя с человеком, который спросил экс-президента о выплатах заработной платы.

Ранее адвокат Илья Новиков заявил, что против Порошенко в Офисе генерального прокурора готовят два уголовных дела за хулиганство.

Также Печерский райсуд Киева удовлетворил одну из трёх поданных юристом Андреем Портновым жалоб о закрытии уголовных производств в отношении бывшего президента. По словам Портнова, суд обязал Государственное бюро расследований возобновить дело о захвате государственной власти. 

Фото: dosie.su

Наверх