Главная / НОВОСТИ / Путин попросил Меркель не вмешиваться во внутренние дела Беларуси

Путин попросил Меркель не вмешиваться во внутренние дела Беларуси

18-08-2020, 12:43 НОВОСТИ
21

Канцлер Германии Ангела Меркель провела телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным во вторник, 18 августа, во время которого обсуждались события в Беларуси. Об этом сообщили официальный представитель кабинета министров ФРГ Штеффен Зайберт и пресс-служба Кремля. 

«Канцлер подчеркнула, что белорусское правительство должно отказаться от применения силы против мирных демонстрантов, немедленно выпустить политических заключенных и вступить в национальный диалог с оппозицией и обществом, чтобы преодолеть кризис», — сообщил Зайберт.

В свою очередь, в Кремле настояли на том, что другие страны не должны вмешиваться во внутренние дела Республики Беларусь.

«Обстоятельно рассмотрена ситуация в Беларуси, сложившаяся после президентских выборов. С российской стороны акцентирована неприемлемость любых попыток вмешательства извне во внутренние дела республики, ведущих к дальнейшей эскалации кризиса. Выражена надежда на скорейшую нормализацию обстановки», — указывается на сайте Кремля.

До этого, 16 августа, состоялся телефонный разговор президента Беларуси Александра Лукашенко и Путина. Отмечается, что стороны обсудили ситуацию в Беларуси. Президент России высказал свое видение обстановки, складывающейся вокруг страны.

Также Лукашенко сообщил, что Россия при первом запросе окажет всестороннюю помощь по обеспечению безопасности Беларуси в случае внешних военных угроз. 

Напомним, что белорусский лидер заявил, что хочет связаться с президентом РФ, чтобы обсудить сложившуюся в республике ситуацию, так как видит в ней угрозу не только Беларуси, но и России. 

Кроме того, по инициативе белорусской стороны состоялся телефонный разговор Путина с Лукашенко. 

До этого президент Беларуси подчеркнул, что в стране есть свое созданное по Конституции правительство, а странам, которые в настоящее время пытаются выступать посредниками, следует в первую очередь навести порядок у себя. 

Фото: Michael Kappeler / dpa / Global Look Press

Наверх