Главная / НОВОСТИ / Роспуск ЦИК может сорвать местные выборы – эксперт

Роспуск ЦИК может сорвать местные выборы – эксперт

18-08-2020, 14:45 НОВОСТИ
52

Увольнение всего состава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) может  сорвать проведение местных выборов.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Кирилл Молчанов.

«Думаю, что на Банковой действительно хотят, чтобы  глава Центральной избирательной комиссии  ушел в отставку. Все ключевые фигуры в Центризбирком назначались при экс- главе Офиса Президента Богдане.  Однако есть загвоздка, ведь для того, чтобы уволить весь состав ЦИК, необходимо конституционное большинство в парламенте – 300 человек.  У «Слуг народа» этих голосов нет. У власти есть два варианта – договариваться с оппозицией и заводить новых членов в ЦИК.  Однако у оппозиции есть требования, чтобы местные выборы прошли и на подконтрольной части Донбасса на прифронтовых территориях.  Если суммировать членов ЦИК, которых требуют уволить, включая главу Центральной избирательной комиссии  и добавить к ним членов ЦИК от оппозиционных фракций, то у них будет большинство.  В итоге есть большая вероятность, что начав таран на ЦИК, Президент Зеленский не сможет довести его до конца в плане роспуска.  В итоге весь Центризбирком нынешним составом уйдет  в оппозицию к Президенту», - сказал К. Молчанов.

По его словам, Банковая ведет опасную игру с роспуском ЦИК.

«Зачем в нее было начинать играть,  не имея гарантированных 300 голосов для отставки главы ЦИК - непонятно.  В случае отставки ЦИК в разгар избирательной кампании  это может привести к тому, что местные выборы будут сорваны», - резюмировал К. Молчанов.

Напомним, председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Олег Диденко заявил, что на Банковой хотят уволить его с должности. Источники говорят, что Диденко был в пятницу на Банковой и там ему озвучили предложение «уйти по собственному или хуже будет».

Наверх