Главная / НОВОСТИ / Коронавирус снизит явку на местные выборы в Украине, что расширит поле для фальсификаций – эксперт

Коронавирус снизит явку на местные выборы в Украине, что расширит поле для фальсификаций – эксперт

18-08-2020, 15:08 НОВОСТИ
46

На фоне заявлений главного санврача Украины, что местные выборы могут не пройти в срок из-за пандемии коронавируса, политики и кандидаты заинтересован в их проведении в срок.

Об этом на пресс-конференции ГолосUA рассказала политтехнолог, директор политического агентства «AG Group» Анне Быкова.

«Большинство партий заинтересованы в проведении выборов 25 октября. У них календарный финансовый план кампании спланирован так, что выборы случатся 25 октября. В политике есть долгие деньги, короткие деньги, об этом можно говорить бесконечно, но так или иначе финансовый план уже сформирован. Он гораздо важнее, чем стратегический, тактический и так далее», – сказала Анне Быкова.

Эксперт отметила хаос с «правилами игры» на местных выборах и то, что коронавирус может использоваться как основания для снижения явки избирателей на участках. Последний фактор позволит увеличить поле для манипуляций и фальсификаций.

«Постоянно меняющееся законодательство, кандидаты не понимают, чего им ожидать в плане защиты голосов, не то, что отстоять свою победу, а что нужно делать сейчас. Такого абсурда не было, пожалуй, никогда, но в то же время есть четкое понимание, что есть законы политтехнологий, один из которых негласный закон: чем ниже явка, тем больше поле для фальсификаций. Коронавирус, эпидемия дает возможность психологического воздействия на граждан с целью прихода меньшего количества людей на избирательные участки, соответственно явка будет низкая. Явка будет ниже, чем тот скачек явки, который мы наблюдали на внеочередных парламентских прошлым летом, и поле для стандартных фальсификаций и манипуляций будет обширным. Мы снова увидим и вбросы бюллетеней, и выносные урны, и карусели, и гречку. Про админресурс я даже не начинаю говорить, очевидно, он был, есть и продолжает быть. Таким образом, коронавирус войдет в политическую историю Украины, как инструмент психологического влияния на граждан с целью минимизации явки вопреки здравой логике развития политических процессов в стране», – подчеркнула Анне Быкова.

Наверх