Главная / НОВОСТИ / Из-за пандемии коронавируса педагоги обязательно должны проходить медосмотр – эксперт

Из-за пандемии коронавируса педагоги обязательно должны проходить медосмотр – эксперт

18-08-2020, 15:01 НОВОСТИ
23

Из-за пандемии коронавируса перед началом учебного года педагогам обязательно нужно проходить медосмотр.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.

«Есть так называемый декретированный контингент. Это перечень определённых профессий, деятельность которых связана с риском распространения инфекционных болезней. Как правило, в учебных заведениях в дошкольных и школьных, а также в высших учебных заведениях к декретированному контингенту в первую очередь относятся  работники кухни. В условиях всемирной пандемии, Минздраву стоило бы расширить группу декретированного контингента в учебных заведениях. Мы уже 8 месяц живем в условиях всемирной пандемии. Минздрав не утвердил своими приказами ни одного санитарно- гигиенического регламента и не принял ни одной санитарно – гигиенической нормы по отношению к деятельности учебных заведений и учреждений общественного питания. Это говорит о невежестве и непрофессионализме действующей власти и Минздрава. В частности главы Минздрава Степанова и главного санврача Ляшко», - сказал С. Кравченко.

По его словам, задача Минздрава в условиях пандемии должен максимально снизить риски заражения коронавирусом.

«Мы можем их снижать, в том числе при проведении медицинских осмотров людей с определенными категориями профессий. Однако в Минздраве работают непрофессионалы. Поэтому в их голове не может поместиться понимание подобных вещей. Медосмотры педагогов перед началом ученого года, наоборот  нужно проводить, чтобы снизить риски распространения коронавируса. Ведь периодический медосмотр и лабораторный скрининг людей, профессии, которых связаны с риском распространения инфекционных болезней, просто необходим для уменьшения рисков заражения коронавирусом среди населения», - резюмировал С. Кравченко.

Напомним, из-за того, что в Украине введены карантинные ограничения, связанные с пандемией коронавируса, педагоги не будут проходить медицинские осмотры.

Наверх