Главная / НОВОСТИ / Польша попросила ЕС стать альтернативой РФ для Беларуси

Польша попросила ЕС стать альтернативой РФ для Беларуси

18-08-2020, 13:58 НОВОСТИ
19

В Министерстве иностранных дел Польши считают, что Европейский Союз не должен ограничиваться санкциями в отношении властей Республики Беларусь, так как это лишь сблизит РБ с Россией. Об этом заявил заместитель главы МИД Польши Павел Яблонский в интервью агентству PAP

«Мы не хотим, чтобы реакция ЕС ограничилась одними намерениями ввести санкции и принятием совместного заявления. Речь идет о том, чтобы представить реальное предложение по решению этого конфликта, стабильному и длительному — а это возможно, только если предложить Беларуси реальную перспективу сотрудничества с ЕС», — сказал Яблонский.

Заместитель министра подчеркнул, что необходимо также совместное осуждение применения насилия в Беларуси.

«Жесты в международной политике чрезвычайно важны, поэтому мы хотим, чтобы завтра ЕС решительно осудил насилие, которое имело место в Беларуси, фальсификации выборов и призвал к организации новых выборов», — заявил Яблонский.

По его словам, белорусам следует подать сигнал, что в случае запуска процесса реформ ЕС будет готов к реальному сотрудничеству.

«Должно появиться конкретное предложение такого сотрудничества с Европой, потому что это единственный способ привлечь белорусов, а возможно, и самого [президента РБ] Александра Лукашенко, чтобы он сел за стол и стал разговаривать с обществом. Чтобы и оппозиция, и он сам видели, что для Беларуси есть другая альтернатива, чем только сотрудничество с Россией «, — пояснил Яблонский.

Напомним, депутаты Европарламента заявили, что не признают Александра Лукашенко законно переизбранным президентом Беларуси, и объявили его персоной нон грата в ЕС.

Кроме того, депутаты осудили подавление Интернета и СМИ, блокирование на дорогах и запугивание журналистов, освещающих ситуацию в Беларуси. Они призвали к «немедленному освобождению всех произвольно задержанных и политических заключенных», задержанных до и во время избирательной кампании.

Ранее Литва, Латвия и Польша подготовили план разрешения кризиса в Беларуси, о чем заявил президент Литвы Гитанас Науседа. Он также сообщил, что страны в рамках плана предложили создать в стране так называемый национальный совет для диалога власти и оппозиции.

Также министры иностранных дел стран Люблинского треугольника обнародовали заявление по поводу ситуации, вызванной недовольством граждан Беларуси результатами президентских выборов. 

Напомним, что президент Республики Беларусь Александр Лукашенко собрал совещание по актуальным вопросам, на котором обсудили дальнейшее функционирование экономики и необходимость принудительного трудоустройства протестующих. 

Как сообщалось, по предварительным данным, ущерб от беспорядков в Минске составляет более 500 тыс. белорусских рублей (около $202 570). 

Фото: Vasya Bubyakin / pinterest.ca

Наверх