Главная / НОВОСТИ / Из-за грибка в желудке мужчина стал пьянеть без алкоголя: врачи пытались ему помочь

Из-за грибка в желудке мужчина стал пьянеть без алкоголя: врачи пытались ему помочь

18-08-2020, 17:37 НОВОСТИ
61

Пройдя курс антибиотиков, 47-летний мужчина заметил, что в течение дня чувствует себя пьяным даже без алкоголя. Обратившись к врачам, он узнал, что страдает от "синдрома автопивоварни" - редкого заболевания, при котором организм вырабатывает алкоголь внутри кишечника.

Его необычный случай описан в медицинском журнале Annals of Internal Medicine.

Врачи пытались лечить мужчину низкоуглеводной диетой и противогрибковыми препаратами, но ничего не помогало. Пациент периодически пьянел, и один эпизод был настолько серьезным, что полиция лишила его водительских прав: количество алкоголя в его крови в четыре раза превышало норму.

"Синдром автопивоварни" возникает из-за роста дрожжей, производящих в организме алкоголь. Эти грибы питаются углеводами, и пациенты сильно пьянеют, даже если не прикасались к спиртному.

Повышенный уровень сахара в крови способствует производству "внутреннего" алкоголя, потому диабетики и люди с циррозом печени особенно восприимчивы к этому синдрому. То же касается людей, перенесших операцию на пищеварительном тракте или недавно прошедших курс антибиотиков: оба эти фактора могут нарушить естественную кишечную микрофлору. Именно так и произошло с героем медицинской статьи: несколько лет назад ему сделали желудочное шунтирование, а накануне он лечился антибиотиками.

Как правило, низкоуглеводная диета и противогрибковые препараты помогают избавиться от "синдрома автопивоварни", но два месяца лечения не принесли мужчине облегчения. Тогда врачи решились на радикальный шаг - трансплантацию фекалий. Врачи перенесли в тонкий кишечник пациента бактерии, присутствующие в фекалиях его 22-летней дочери, и симптомы заболевания полностью исчезли. Теперь ученые рекомендуют использовать пересадку фекалий в подобных случаях. По их мнению, однажды такой способ может стать для лечения этого заболевания стандартной практикой.

Ранее врачи рассказали, как совмещать алкоголь и лекарства.

Наверх