Главная / НОВОСТИ / В Славянске эксгумировали тела погибших во время боевых действий в 2014 году

В Славянске эксгумировали тела погибших во время боевых действий в 2014 году

18-08-2020, 16:41 НОВОСТИ
29

В Славянске в рамках расследования по факту гибели граждан Украины в результате вооружённого конфликта на Донбассе представители полиции обнаружили захоронение с неопознанными телами и провели их эксгумацию. Об этом сообщил пресс-центр Министерства внутренних дел.

«С целью идентификации погибших образцы ДНК будут направлены на экспертизу в Киев. Полицейские Донетчины проводят тщательную работу, чтобы помочь людям узнать судьбу своих без вести пропавших родных», — идёт речь в сообщении.

Место захоронения находилось на территории кладбища в Славянске. Эксгумацию организовал следственный отдел Славянского отдела полиции с участием следователей-криминалистов и оперативников уголовного розыска Главного управления Нацполиции в Донецкой области с привлечением группы транспортировки и поиска погибших военнослужащих «Эвакуация 200» Вооружённых Сил Украины.

На раскопках присутствовали независимые эксперты от Международного комитета Красного Креста.

«Большинство информации об эксгумации составляет тайну следствия. Предварительно известно, что останки принадлежат людям, которые погибли во время оккупации Славянская в 2014 году.

У погибших взяты биологические образцы для проведения молекулярно-генетических экспертиз с возможностью в дальнейшем установить их личности. Соответствующие образцы будут направлены в Государственный научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Украины», — отметили в МВД.

Процедура длилась два дня и проходила по международным стандартам. Правоохранители использовали современные методы извлечения и транспортировки тел, чтобы обеспечить сохранение биообразцов и вещественных доказательств.

«Мероприятие проведено в рамках уголовного производства, открытого по факту гибели граждан во время вооружённого конфликта (п.1 ч.2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины). Досудебное расследование продолжается. Это уже не первая эксгумация, которая помогла установить судьбу без вести пропавших и обеспечить эффективное расследование обстоятельств их гибели. Так, полицейские установили боевиков, которые расстреляли в Славянске четырёх мирных жителей», — резюмировали в Нацполиции.

Ранее, в августе 2019 года, в Генштабе ООС сообщили, что в августе 2014 года на Донбассе в боях за Иловайск погибли 220 военнослужащих ВСУ. Кроме того, еще 40 военных пропали без вести, 44 – ранены и 13 бойцов удерживают в заложниках, отметили в ведомстве.

Также начальник управления гражданско-военного сотрудничества ВСУ Алексей Ноздрачев сообщил, что во время боевых действий в районе Иловайска Донецкой области 24-29 августа 2014 года погибли более 200 военнослужащих Российской Федерации. 

Ранее глава Генштаба ВСУ Виктор Муженко допустил, что в штурме Иловайска были заинтересованы некоторые политики и бизнесмены.

До этого президент Владимир Зеленский звонил лидеру РФ Владимиру Путину из-за гибели бойцов на Донбассе.

В сентябре 2014 года медиапространство всколыхнули данные о том, что мониторинговая миссия ОБСЕ обнаружила под Донецком три массовых захоронения. В то же время ОБСЕ отрицает свою причастность к заявлениям о 400 захоронениях.

Фото: mvs.gov.ua

Наверх