Главная / НОВОСТИ / В Украине хотят усилить ответственность избирателей за лживые данные – МВД

В Украине хотят усилить ответственность избирателей за лживые данные – МВД

18-08-2020, 17:58 НОВОСТИ
128

На встрече в Министерстве внутренних дел обсудили вопросы совершенствования избирательного законодательства, устранения попыток незаконно повлиять на ход избирательного процесса, проанализировали ряд первых нарушений и координацию усилий для противодействия таким попыткам.

Об этом сообщили в пресс-службе МВД.

Детали: Отмечается, что встреча состоялась по инициативе министра внутренних дел и председателя Центральной избирательной комиссии, с участием представителей Нацполиции с приглашением Гражданской сети ОПОРА и представителей Офиса президента.

На рассмотрение народных депутатов во время заседания внеочередной сессии Верховной Рады 25 августа вынесут изменения в Избирательный кодекс.

В частности, речь идет об уточнении статьи Избирательного кодекса в части предоставления недостоверных сведений в Государственный реестр избирателей с целью усиления ответственности самих избирателей.

Такие случаи, хотя и редкие, уже зафиксировали в Одесской, Львовской, Житомирской и Харьковской областях. Министр внутренних дел Арсен Аваков отметил, что эти вещи требуют соответствующего реагирования правоохранителей с целью превенции.

"Эти факты на контроле Национальной полиции, которая будет принимать соответствующие меры для реагирования. Мы не должны допустить, чтобы они стали массовыми могли повлиять на демократическое волеизъявление украинцев", - сказал А. Аваков.

"Сейчас нести ответственность за недостоверную информацию, может, например, паспортный стол, если предоставил Госреестра недостоверную информацию. Мы же говорим, что такую ​​же ответственность должен нести и сам избиратель, если он предоставил о себе недостоверные сведения.

Например, указал, что живет в Затоке, а на самом деле - в Ирпене, и передал свои персональные данные - там за него бросили бюллетень. Право голоса - конституционное, поэтому должно защищаться от попыток незаконного вмешательства и злоупотреблений", - сказала руководитель Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская. 

Также предложат сократить срок продолжительности охраны полицией помещений для голосования. Сейчас такая охрана должна обеспечиваться в течение 8 дней. Отмечается же, что охранять пустые помещения для голосования неоправданно с точки зрения затрат ресурсов полиции, а, следовательно, государства.

Напомним, председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Олег Диденко заявил, что на Банковой хотят уволить его с должности. Источники говорят, что Диденко был в пятницу на Банковой и там ему озвучили предложение «уйти по собственному или хуже будет».

Наверх