Главная / НОВОСТИ / Лукашенко обвинил оппозицию в попытке захвата власти

Лукашенко обвинил оппозицию в попытке захвата власти

18-08-2020, 17:43 НОВОСТИ
12

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко назвал«попыткой захвата власти» создание оппозицией координационного совета по передаче полномочий президента его оппоненту Светлане Тихановской и пригрозил последствиями. Об этом он сообщил на совещании с членами Совета безопасности, передаёт БЕЛТА.

«Требуют ни много ни мало — передать им власть. Значит, мы это расцениваем однозначно: это попытка захвата власти со всеми вытекающими последствиями. Поэтому я хочу предупредить тех, кто вошёл в этот штаб, что мы будем принимать адекватные меры. Но исключительно по Конституции и закону. У нас достаточно этих мер, чтобы остудить некоторые горячие головы», — предупредил Лукашенко.

Президент Беларуси назвал координационный совет «попыткой убаюкать власть и силовые структуры», показав, что они мирные и не хотят противостояния.

Лукашенко назвал состав совета «бывшими «прикорытниками», обиженными, которые когда-то походили во власти, и откровенно отвязанными нацистами».

Также глава Беларуси прокомментировал некоторые пункты программы координационного совета оппозиции, в частности предложение закрыть российские военные базы, находящиеся на территории страны.

«Я не понимаю, а чем угрожают нам военные базы? Это даже не боевые подразделения. Там — 90% — работают наши люди, получают соответствующую заработную плату», — уверил Лукашенко.

Ранее кандидат на пост главы Беларуси Светлана Тихановская инициировала создание координационного совета для обеспечения трансфера власти.
 
Напомним, в штабе Светланы Тихановской, которая участвовала в выборах президента Беларуси, заявили, что глава РБ Александр Лукашенко скоро потеряет легитимность.
 
До этого Тихановская заявила о своей готовности стать национальным лидером Беларуси. 

Ранее штаб оппозиционного кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской призвал своих сторонников нанести «экономический ущерб» действующей власти путём забастовок. Также сообщается о создании специального фонда, где нуждающиеся могут получить помощь.

Напомним, что все шахты «Беларуськалия» в Солигорске перестали выдавать руду, а сотрудники собирают подписи для объявления официальной забастовки. Рабочие говорят, что уже собрано около тысячи подписей. 

Также сообщалось, что накануне выборов президента Беларуси в Минске задержали Марию Мороз, начальницу штаба кандидата Тихановской.

Ранее соперница Лукашенко на выборах президента, уехавшая после голосования в Литву, записала новое видеообращение к белорусам, призывая своих сторонников выходить на новые акции протеста.

До этого глава штаба оппозиционного белорусского политика Виктора Бабарико и единственная оставшаяся в Минске соратница Тихановской Мария Колесникова обнародовала новые требования к властям страны.

Кроме того, Лукашенко во время выступления перед коллективом Минского завода колесных тягачей заявил, что «разберется» с противниками действующей власти. 

Фото: Вясна
Наверх