Главная / НОВОСТИ / Яременко рассказал, куда могут перенести переговоры по Донбассу

Яременко рассказал, куда могут перенести переговоры по Донбассу

18-08-2020, 17:28 НОВОСТИ
15

Группа народных депутатов от партии «Слуга народа» сделала открытое заявление, в котором призвала президента Украины Владимира Зеленского согласовать с международными партнёрами перенос деятельности Трёхсторонней контактной группы с территории Беларуси в другую страну. Текст заявления опубликовал на своей странице в Facebook нардеп от «Слуги народа» Богдан Яременко.

«Учитывая неправовые волюнтаристские действия де-факто президента Беларуси Александра Лукашенко по укрытия и пособничества террористам, обращаемся к президенту Украины Владимира Зеленского с предложением согласовать с международными партнёрами переноса деятельности Трехсторонней контактной группы, всех его органов, групп и подгрупп по территории Беларуси в другую страну», — идёт речь в заявлении.

В комментарии для телеканала «Украина 24» Яременко перечислил варианты государств, в которые можно перенести переговоры.

«Вопрос, куда можно перенести площадку для переговоров ТКГ из Минска, – это вопрос консультаций. Это не тот вопрос, который можно решить в одностороннем порядке. Потому что есть ещё Россия, для которой тоже должно быть комфортное место. Есть ещё ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, — прим. Ред.), но там, думаю, меньше проблем. Есть достаточное количество вариантов, теоретически», – отметил нардеп.

Яременко назвал одним из возможных мест для диалога ТКГ Швейцарию, поскольку она является традиционным местом для многосторонних переговоров. Также среди вариантов он назвал Турцию и Казахстан.

«Главное – отказаться от посреднических услуг Минска. Минск исчерпал себя», – резюмировал Яременко.

Более детально политик объяснил свой выбор в Facebook.

«Сейчас оптимальным местом для переноса мирных переговоров, по моему мнению, могла бы быть Турция. Турция стремится утвердиться как влиятельный дипломатический игрок, турецкий президент уже привлекался к решению вопросов обмена между Украиной и РФ. С одной стороны, Турция является членом НАТО, не признает аннексию Крыма, но в то же время не ввела против РФ никаких санкций. РФ и Турция активно взаимодействуют и по другим сложным региональным вопросам», — написал нардеп.

Он считает, что географически и логистически путешествия участников переговоров в Стамбул будут проходить гораздо легче, чем в Минск.

«Полагаю, что время для этого шага как раз подходящее», — подытожил Еременко.

Ранее глава украинской делегации в минской Трёхсторонней контактной группе Леонид Кравчук сказал, что верит в нормализацию ситуации в Беларуси, однако не исключает, что заседания ТКГ придётся перенести в другую страну. 

Кравчук напомнил, что Беларусь участия в трехсторонней контактной группе не принимает. Экс-президент уточнил, что Украина не может и не будет вмешиваться во внутренние дела Беларуси.

Напомним, что первый президент Украины заявил, что Украина не отказывалась от формулы Штайнмайера по урегулированию конфликта на Донбассе. 

Кроме того, Кравчук предлагает убрать формулировку «особый статус ОРДЛО» и заменить ее на другую в вопросах Донбасса. 

Также Кравчук заявил, что готов вести переговоры с представителями гражданского общества Отдельных районов Донецкой и Луганской областей, которые не участвовали в боевых действиях. 

Фото: 112.ua

Наверх