Главная / НОВОСТИ / На Тернопольщине археологи нашли скелеты священника, женщины и ребенка времен 17-19 веков

На Тернопольщине археологи нашли скелеты священника, женщины и ребенка времен 17-19 веков

18-08-2020, 19:09 НОВОСТИ
63

10 человеческих скелетов 17-го - начала 19-го века раскопали во время экспедиции в Зализцах Зборовского района.

Об этом сообщают СМИ.

Волонтеры уже очистили 3 скелета, - рассказал руководитель исследования Василий Ильчишин.

Скелет археологи обнаружили у входа в костел Святого Антония в Зализцах. Ильчишин рассказал, что это похоронен человек - католический священник:

"Он был похоронен в ризе, в сутане и нашита была бронзовая икона с эмалями. Как мы уже определили, это была Ченстоховская или Белзька Богородица. Так же у него была и четки, то есть, рожанец, от которого остались крестик и бусина. Вот здесь мы видим классическое католическое изображение распятия с соответствующими символами на обороте ".

Также нашли скелет девушки. Ей было около 20 лет.

"Она была, судя по всему, верующая, на груди имела деревянный крест, к которому было прикреплено свинцовое распятие. А на пальце был бронзовый перстень со стеклянными камешками", - говорит Ильчишин.

Череп еще одного ребенка расчищает волонтер Валерия Касюкевичус. Говорит, приехала сюда на раскопки с Черкащины. Это - ее летняя практика.

Напомним, в раскопе на глубине 6 м, который находился в Израиле прямо под Стеной Плача - единственной оставшейся стеной Иерусалимского Храма - была найдена серия загадочных маленьких комнат, предназначение которых археологи не могут понять.

Ранее монеты разных веков, элементы старинной одежды и быта черняховской культуры нашел тальнивчанин Константин Кутвицкий вблизи Охотничьего дворца графа Шувалова, что в городе Тальное.

Наверх